お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【いんげんの胡麻味噌和え】レシピをご紹介です。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
◆いんげんで食物繊維を補給
◆発酵食品・味噌で腸活
◆胡麻でカルシウムとコク増し
がポイントです。
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『いんげんの胡麻味噌和え』のレシピ
材料
3~5人分
- いんげん 150g
- ○味噌 大さじ1と1/2
- ○おろし生姜 2g
- ○はちみつ 小さじ1
- ○すりごま 大さじ1
作り方
-
ヘタと筋を除いて茹で、たべやすいサイズにカットする。
-
ボウルに○の材料を入れて混ぜる。
-
いんげんを加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
グリーンが食卓を華やかにする、いんげん。
食感がよいので、よく噛んで食べれる良い食材。
茹でるのは30秒!としたので、しっかり歯ごたえが残っていい感じでした。
茹ですぎは、水溶性ビタミンの損失が大きくなっちゃうので30~60秒くらいがいいなって思いますが、お好みの固さがあると思うので、お好みで。
味噌に胡麻をたっぷり入れたので、コクもカルシウムもUP。
胡麻は、新陳代謝に関わるビタミンB6も多く含んでいるので、ついつい多めに入れちゃう。
お肌のためにも、健康のためにも、栄養が不足しないようにしたいな~と思います。
最近、いろんな食材を食べることを意識しているので、常備菜を5種類を常備。
3人で3日に分けて、ちょこっとずつ食べてます。
そのまま食べたり、飽きないように食材をちょい足し。
サッとゆでたきのこ、パプリカ 、ニンジンなどを追加すると彩りUPになって、いいんじゃないかと思います✨
いんげん :抗酸化ビタミン・β-カロテンや、代謝にかかわるビタミンB群の補給に。食物繊維もしっかり含んでおり整腸作用も。
味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。
胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
ホタルイカを加えて、彩りもたんぱく質もUP。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
🍎NEXT FOODIST5期生