美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【毛穴・皮脂改善】作り置きに『豆苗とささみの胡麻味噌和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【豆苗とささみの胡麻味噌和え】レシピです。

 

毛穴・皮脂改善のためには、新陳代謝を活発にするための栄養素、ビタミンB2やビタミンB6を特に意識して摂ることがおすすめです。

肌のターンオーバーを促すビタミンB2が豊富な豆苗と、ビタミンB6が豊富なささみを使用しました。

胡麻味噌で和風に仕上げた、美肌常備菜です。

 

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『豆苗とささみの胡麻味噌和え』のレシピ

材料

3~4人分

  • 豆苗 1P(100g)
  • 蒸したささみ 1本(40g)
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇ねり胡麻 大さじ1/2
  • 〇はちみつ 大さじ1/2

作り方

  1. 豆苗を食べやすいサイズにカットする。ささみを割く。
  2. 清潔な袋に豆苗と〇の材料を揉んでなじませる。
  3. ささみを加えて和える。
  4. 器に盛る。

 

レシピについて

胡麻味噌と豆苗は混ぜにくいので、袋に入れて揉むように合わせました。

味がしっかりなじみ、シャキシャキ感が強調される豆苗もしんなりして食べやすくなります。

 

豆苗のビタミンB2で新陳代謝UP

ささみのビタミンB6で新陳代謝UP

胡麻でコクとカルシウムUP

味噌で発酵食品を取り入れて腸を労わる

 

です♪

 

豆苗、コスパいいし、栄養価が高いので、おすすめ美肌食材の1つです。

 

アレンジ

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし♪

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

 

コーンを加えて彩UP♪

子どもが喜びます。

 

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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