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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【毛穴レスな肌に】作り置きに『豆苗とわかめの味噌和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【豆苗とわかめの味噌和え】レシピをご紹介です。

 

毛穴レスを目指すためには、新陳代謝を活発にするための栄養素、ビタミンB2やビタミンB6を特に意識して摂ることがおすすめです。

 

◆豆苗はビタミンB2が豊富な野菜

◆わかめで食物繊維と抗酸化物質をプラス

◆生姜で代謝促進効果もちょい足し

 

がポイントです。

 

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『豆苗とわかめの味噌和え』のレシピ

材料

3~5人分

  • 豆苗 1P(100g)
  • 乾燥わかめ 4g
  • 〇味噌 大さじ1.5
  • 〇はちみつ 小さじ2
  • 〇おろし生姜 2g

作り方

  1. わかめは水で戻して水気を切る。豆苗は食べやすいサイズにカットする。

  2. ボウルに○の材料を合わせて混ぜる。

  3. ボウルに豆苗とわかめを加えて和える。

  4. 器に盛る。

 

レシピについて

ビタミンB2を摂りたくて、今週の常備菜は豆苗をチョイス。

ビタミンB群は水溶性ビタミンなので、茹でると損失に…

 

茹でたほうが和えやすいけど、あえて豆苗を生で調理することを選びました。

食感もいい感じ♡

 

わかめを加えて抗酸化物質を。

味噌で腸活効果もプラス。

 

海藻も毎日食べたいけど、ついつい忘れちゃうので、こんな風に和え物に加えるように気を付けてます。

 

 

豆苗 :肌の新陳代謝を促すビタミンB2、皮膚の健康を守るβ-カロテンが豊富な隠れた美肌食材。

海藻 :食物繊維の補給源。抗酸化物質であるカロテノイド・フコキサンチンを含む美肌食材。

味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

レジスタントスターチが豊富ないんげん豆を加えて。

こちらのレシピもおすすめ♡

ビタミンB2が豊富な豆苗を使ったレシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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