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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【毛穴・皮脂改善】『蒸し玉ねぎと鯖の塩麹和え』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【蒸し玉ねぎと鯖の塩麹和え】レシピです。

 

毛穴や皮脂の改善のためには、皮膚の新陳代謝をスムーズにしておくことが大切です。

基本は栄養バランスですが、それに加えてターンオーバーを促すビタミンB2やビタミンB6をしっかり摂ることは大切です。

ビタミンB6を多く含むサバの水煮缶を使いました。缶なので手軽に作れます。

 

 

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『蒸し玉ねぎと鯖の塩麹和え』のレシピ

材料

3~4人分

  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • 塩 ひとつまみ
  • サバ水煮缶 1缶
  • 塩麹 大さじ1
  • ジンジャーパウダー 少々

作り方

  1. 玉ねぎをくし切りにし、塩とともにフライパンにいれて火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、弱火で15分程蒸し煮する。

  2. 火からおろし、ほぐしたサバ、塩麹、ジンジャーパウダーを加えて和える。

  3. 器に盛る。

 

レシピについて

サバ好きです。

理由は、手軽だからということもありますが、栄養価もポイント!

 

サバには抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸も含まれています。

健康効果が高いことは知れ渡っていることですが、炎症を抑えることは美容と健康のために重視したいポイントでもあります。

 

オメガ3脂肪酸は酸化しやすいので、酸化の心配のない水煮缶推しです!

 

ニッスイは、脂質が多すぎないのでおすすめ。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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