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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【腸から肌を整える】作り置きに『蒸し玉ねぎとわかめの塩麹和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【蒸し玉ねぎとわかめの塩麹和え】レシピをご紹介です。

 

腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。

 

◆玉ねぎで腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を補給

◆わかめで食物繊維をプラス

◆発酵食品・塩麹を活用

 

がポイントです。

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

『蒸し玉ねぎとわかめの塩麹和え』のレシピ

材料

3~5人分

  • 玉ねぎ 1個(250g)
  • カットわかめ 2g
  • 塩麹 小さじ2
  • おろしにんにく 2g

作り方

  1. 玉ねぎを横半分にカットし、くし切りにする。
  2. 蓋のできるフライパンに玉ねぎと分量外の水50ml程度入れて火にかける。弱火にして15分蒸し煮し、水分を飛ばす。
  3. カットわかめ、塩麹、おろしにんにくを加えて和え、15分程寝かす。(わかめに水分をすわせる)
  4. 器に盛る。

 

レシピについて

デイリーに摂り腸活副菜を摂りたいときにおすすめなレシピ。

 

腸内環境の良好さはお肌にも、体調にも、自律神経にも影響しちゃうとそうなので。

体調監理のためにはしっかりしておきたい!

 

腸内細菌が喜ぶ発酵食品である塩麹を使って対策です。

 

わかめかひじきか悩んでわかめをチョイス。

玉ねぎを蒸し煮すると水分が出るし、塩麹でも水分を足すので、べちゃっとしがち。

乾燥カットわかめをそのまま加えて水分を吸収してもらおう対策です。

 

お弁当やあと一品にいかがでしょうか。

 

他の海藻類(必要に応じて要加熱)などでアレンジもおすすめです。

ぜひお試しください♡

 

 

玉ねぎ :腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を含む食材。抗酸化物質であるイオウ化合物を含む。(血液サラサラ効果)

海藻 :食物繊維の補給源。抗酸化物質であるカロテノイド・フコキサンチンを含む美肌食材。

塩麴 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。

 

 

今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨

凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

①卵とじにして栄養価UP

②サバ缶を加えて毛穴対策

③もち麦を加えて食物繊維UP

 

こちらのレシピもおすすめ♡

蒸し玉ねぎのレシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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