お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【玉ねぎとツナの青のり塩麹和え】のレシピです。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
◆発酵食品・塩麹で腸活
◆玉ねぎでオリゴ糖を補給
◆青のりで食物繊維をちょい足し
がポイントです。
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『玉ねぎとツナの青のり塩麹和え』のレシピ
材料
3~4人分
- 玉ねぎ 1個(230g)
- ツナ水煮缶 1缶
- 〇塩麹 大さじ1
- 〇ジンジャーパウダー 少々
- 〇青のり 小さじ1/2
作り方
-
玉ねぎをくし切りにする。
-
フライパンに玉ねぎを入れてジンジャーパウダーをふり、分量外の水大さじ1を加えて火にかける。蓋をして弱火で15分蒸し煮する。
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水気を切ったツナ、青のり、塩麹を加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
玉ねぎのうまみがじわ~っと広がる腸活レシピ。
野菜のコストが上がってますが、玉ねぎはそこまで変わらず、助かります。
ツナでうま味を足し、
青のりで磯の香りを楽しみ、
塩麹で腸内細菌が喜ぶ有用菌をお届けする。
発酵食品もオリゴ糖も、食物繊維も、バラエティーに摂ることは、腸内美のポイントの1つ。
青のりも食物繊維が豊富なので、腸もきっと喜ぶはず。
塩麹のかわりに醤油味もおいしいだろうな~と✨
ぜひお試しください♡
玉ねぎ :腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を含む食材。抗酸化物質であるイオウ化合物を含む。(血液サラサラ効果)
ツナ水煮缶 :皮ふの新陳代謝を促すビタミンB6が豊富。オイルの酸化の心配のない水煮缶がイチオシ。
塩麴 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
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美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生