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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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炊飯器だけ!『胚芽米の炊き込みご飯』【夏バテ予防にはビタミンB1⑧】

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暑すぎるので、先週の全粒粉パンえのきのチキンバーグ胚芽米の炊き込みご飯豚ヒレ肉チャーシュー鯛の漬け蒸し焼きに続き、今週も夏バテ予防のビタミンB1です。 

豚もも肉カシューナッツに続き、今回は『胚芽米』です。

 

ビタミンB1は、エネルギー代謝の促進、神経活動の維持、疲労回復効果があります。

 

そして、エネルギー源である糖質のエネルギーに変換してくれるので、スタミナアップにも欠かせない!

暑い中でも外で遊ぶ我が子のためにも、しっかり補給したい栄養素なんです。

 

 

ビタミンB1は、豚肉は特に多く含まれていて、米ぬかや胚芽にも多く含まれます。魚介類にも多く含まれているものがありますよ。

 

では、『胚芽米の炊き込みご飯』レシピです!

 

 

『小エビのコーンの胚芽米炊き込みご飯』レシピ

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先週作ったあさりとトマトの胚芽米の炊き込みご飯以来、息子が炊き込みご飯にハマっていて、違う炊き込みご飯を作ってみました。冷凍の小エビを冷凍のまま使うことで、エビのうまみを活かしてます。味付けはシンプルに塩のみなのに、そうとは思えない美味しさです。 

 

【材料】

2~3人分

  • 胚芽米 1合
  • 水 140ml
  • 小えび(冷凍の状態で) 100g
  • コーン 50g
  • 塩 3g
  • ニラ 20g

 

【作り方】

  1. 釜に胚芽米と水を入れ、浸水させておく。
  2.  ①に小エビ、コーン、塩を入れて炊く。
  3. ニラを小さめにカットし、炊飯器に入れてしばらく保温する。
  4. 器に盛る。

 

『胚芽米』のイイトコロ

以前お伝えした通り、玄米よりビタミンB1は少ないものの、玄米より消化の負担が少ないところです。

 

『胚芽米』100g中の栄養価は、

 

・エネルギー 343kcal

たんぱく質 6.5g

・脂質 2.0g

・炭水化物 75.8g

ビタミンB1 0.23mg 

 

です。

 

 

日本人の食事摂取基準2020年版で、

30~49歳のビタミンB1 の1日の推奨量は

 

・男性 1.4mg

・女性 1.1mg

 

です。

 

もっとビタミンB1摂りたいな~、と言う場合は

など、色々な方法をお試しいただくこともいいかも。

 

 

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