今回は暑い日々を乗り越えるための夏バテ予防、ビタミンB1です。
今回は『全粒粉』です。
ビタミンB1は、炭水化物(糖質)の代謝に関わっているビタミン。
私たちの身体がエネルギーは糖質で、脳の主なエネルギーは糖質であるブドウ糖。
そのため、
という働きが期待できます。
不足しないようにしっかり摂っていきたいですね。
ビタミンB1は、豚肉は特に多く含まれていて、米ぬかや胚芽にも多く含まれます。魚介類にも多く含まれているものがありますよ。
では、『全粒粉パン』レシピとパンプディングレシピです!
『全粒粉のソフトフランス』のレシピ
ここ1か月くらいお休みしていたパン作りを再開。微粒全粒粉を使えば、5割全粒粉でも全然気になりません♪
【材料】
粉300g分
【作り方】
- 材料をすべてホームベーカリーに入れて捏ね、一次発酵。
- ガス抜きをして2等分し、20分ベンチタイム。
- 丸めなおして形成し、二次発酵させる。
- 250℃に予熱したオーブンで25分焼く。
美容のための『アーモンドミルクパンプディング』
アーモンドミルクを選んだのは、ビタミンEが豊富なことと、牛乳よりもカロリーが低いからです。牛乳でも作れます。
ベリー類は抗酸化作用が高く、美容にオススメ食材なので、フルーツは好んでベリー類を選択しています。
【材料】
2人分
- 卵 1個
- アーモンドミルク 100ml
- フラクトオリゴ糖(さとう) 大さじ1~2
- 全粒粉パン 60g(食パンなら1枚分)
- ブルーベリー 10粒程度
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れて卵を溶き、アーモンドミルク、オリゴ糖を加えて卵液を作る。パンを食べやすいサイズにカットする。
- グラタン皿に食パンを入れ、卵液を流し、ブルーベリーをのせる。
- トースターで加熱する。
『全粒粉』のイイトコロ
全粒粉のイイトコロは、精白された小麦粉よりもビタミン、ミネラルが豊富なことです。
美容や健康のために、栄養豊富なものを選んで食べたいですよね!
『全粒粉』100g中の栄養価は、
※()の中は、全粒粉パンの栄養価
・エネルギー 320kcal(251kcal)
・たんぱく質 12.8g(7.9g)
・脂質 2.9g(5.7g)
・炭水化物 68.2g(45.5g)
・ビタミンB1 0.34mg(0.17mg)
です。
ちなみに、普通の食パンのビタミンB1は、0.07mgです。
日本人の食事摂取基準2020年版で、
30~49歳のビタミンB1 の1日の推奨量は
・男性 1.4mg
・女性 1.1mg
です。
パンを自分で焼いた方が全粒粉の割合を多くできるので、よくパンを焼いています。
市販のパンを買う時は、迷わず全粒粉やライ麦パンを選びます。
その方が、糖質代謝に関わるビタミンB1を多く含んでいるので、おすすめです!
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