お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
今回は、おにぎりです。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りさんの願いをかなえるための【コーンおにぎり3種】レシピです。
抗酸化作用のある、胡麻、小エビを使用した、カラフルおにぎりです。
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『コーンおにぎり3種』のレシピ
材料
2人分
- 〇ごはん 80g
- 〇塩 ひとつまみ
- 〇コーン 10g
- 〇小エビ 15g
- 〇青のり 少々
- ★ごはん 80g
- ★塩 ひとつまみ
- ★コーン 10g
- ★黒胡麻 小さじ1
- ★粉チーズ 小さじ2
- ◇ごはん 80g
- ◇塩 ひとつまみ
- ◇コーン 10g
- ◇大葉(細切り) 2枚
- ◇サバ水煮缶 15g
作り方
-
〇、★、◇の材料で3種のおにぎりを作る。それぞれの材料を合わせて混ぜる。
- 2等分して丸める。
- 器に盛る。
「お弁当に!アイデアおにぎりレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
美肌おにぎりのPOINT
今回は3種のおにぎりを作りました。
①小エビ×青のり×コーン
②チーズ×黒胡麻×コーン
③サバ×しそ×コーン
です。
①えびは、強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含む食材。活性酸素対策を、おいしくできたらとっても嬉しい!
②チーズも黒胡麻もカルシウムが豊富な食材。不足しやすいカルシウムはこうやって意図的に♪
③サバはたんぱく質・オメガ3脂肪酸を含むお肌に嬉しい食材。サバ缶をあまり加熱したくないので、おにぎりに混ぜちゃうのはナイスな方法です。
腸にイイごはんの食べ方
すでにご存じの方もいらっしゃると思いますが、ごはんは冷やして食べたほうが、レジスタントスターチが増えるので、腸によい食物繊維が増えます。
おにぎりって、冷めた状態で食べることが多いと思うので、冷えた状態の場合、あえて温めて食べなくてもOKって思うのもいいかも。
と考えると、娘のランチはお弁当のご飯が冷えているので、腸活していることになるのかしら。
夏休み明けのお弁当も、お米継続です。JKの娘の美肌も願おう♡
お米は、胚芽米を食べることが多いです。
玄米は、消化に負担がかかってしまうし、ミネラル吸収阻のこともあるし…と思い、白米と玄米の中間!と思って、胚芽米にしています。
玄米には劣りますが、白米よりビタミンB1を多く含みます。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/