暑すぎるので、先週の全粒粉パン、えのきのチキンバーグ、胚芽米の炊き込みご飯、豚ヒレ肉チャーシュー、鯛の漬け蒸し焼きに続き、今週も夏バテ予防のビタミンB1です。
ビタミンB1は、エネルギー代謝の促進、神経活動の維持、疲労回復効果があります。
そして、エネルギー源である糖質のエネルギーに変換してくれるので、スタミナアップにも欠かせない!
暑い中でも外で遊ぶ我が子のためにも、しっかり補給したい栄養素なんです。
ビタミンB1は、豚肉は特に多く含まれていて、米ぬかや胚芽にも多く含まれます。魚介類にも多く含まれているものがありますよ。
では、『カシューナッツの和えサラダ』レシピです!
。
『サーモンのおくらカシューナッツサラダ』のレシピ
サーモンが大好きなのですが、いつもお刺身じゃ飽きちゃうので、今回はオクラとカシューナッツを濃いしょうゆ味に味付けしてアレンジ!
【材料】
2人分
【作り方】
『カシューナッツ』のイイトコロ
カシューナッツのイイトコロは、適度な甘みがあって食べやすいところ。
素焼きのナッツがあまり好みでない子どもも、カシューナッツなら文句を言いません。しかも、保存性ばっちりだし!
『カシューナッツ』(味付けフライの場合)100g中の栄養価は、
・エネルギー 591kcal
・たんぱく質 19.8g
・脂質 47.6g
・炭水化物 26.7g
・ビタミンB1 0.54mg
です。
日本人の食事摂取基準2020年版で、
30~49歳のビタミンB1 の1日の推奨量は
・男性 1.4mg
・女性 1.1mg
です。
私は素焼きのものを使っていますが、成分表には味付けフライしか載っていないです。ですが、三大栄養素はあまり変わりないみたい。でも塩味や質の悪いオイルは避けたいので、素焼きがおすすめ!
実は、サーモンも。
サーモンは、魚のなかではビタミンB1が多く含まれる方です。
100gあたり、ビタミンB1は0.23mg 。
暑い夏は、ビタミンB1補給を大切にしなきゃな~と思うので、対策してます。
バテてぐったりしている時間はもったいない!
時は金なりの人なんです、私。
ゆったり生きられないせっかちタイプなので、時間を大切にするために、きちんと栄養摂ってます。
にほんブログ村