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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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フライパンで作る『鯛と玉ねぎの漬け蒸し焼き』レシピ【夏バテ予防にはビタミンB1⑤】

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今回は暑い日々を乗り越えるための夏バテ予防、ビタミンB1です。 

全粒粉えのき胚芽米豚ヒレ肉に続き、今回は『鯛』です。

 

ビタミンB1は、炭水化物(糖質)の代謝に関わっているビタミン。

 

私たちの身体がエネルギーは糖質で、脳の主なエネルギーは糖質であるブドウ糖。

そのため、

 

  • エネルギー代謝を促す
  • 神経活動を維持する
  • 疲労回復

 

という働きが期待できます。

 

不足しないようにしっかり摂っていきたいですね。

 

ビタミンB1は、豚肉は特に多く含まれていて、米ぬかや胚芽にも多く含まれます。魚介類にも多く含まれているものがありますよ。

 

では、『鯛と玉ねぎの漬け蒸し焼き』のレシピです!

 

 

『鯛と玉ねぎの漬け蒸し焼きのレシピ

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鯛にレモン醤油で味付けし、さっぱりした漬け焼きに。玉ねぎにもしっかり味がしみこむので、魚も玉ねぎも両方美味しいです!

 

【材料】

  • 鯛の切り身 2切れ
  • ★醤油 大さじ2
  • フラクトオリゴ糖 大さじ1
  • ★レモン果汁 大さじ1 

 

【作り方】

  1. ★の材料を合わせ、鯛の切り身を漬け、冷蔵庫で寝かす。
  2. 玉ねぎをカットする。
  3. フライパンに玉ねぎを入れ、上に鯛の切り身、漬け汁をかける。蓋をして火にかけ、中火の弱火でじっくり加熱する。
  4. 器に盛る。

 

 ※玉ねぎの上に鯛をのせて蒸し焼きにすることで、鯛がふわっとした食感になります。 

 

『鯛』のイイトコロ

タイは白身魚で、脂質が少ない魚に分類できます。

調理方法に気を付ければ、カロリーコントロールしやすいです。

 

『鯛』(真鯛の養殖)100g中の栄養価は、

 

・エネルギー 160kcal

・たんぱく質 20.9g

・脂質 9.4g

・炭水化物 0.1g

・ビタミンB1 0.32mg 

 

です。

 

日本人の食事摂取基準2020年版で、

30~49歳のビタミンB1 の1日の推奨量は

 

・男性 1.4mg

・女性 1.1mg

 

です。

 

”〇〇だけ”食べていれば足りる食品はないので、毎食、色々な食材から栄養を摂ることがおすすめです。

 

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