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『えのきたっぷりチキンバーグ』のレシピ【夏バテ予防にはビタミンB1➁】

白い布に玄米粒

今回は暑い日々を乗り越えるための夏バテ予防、ビタミンB1です。 

全粒粉に続き、今回は『えのき』です。

 

ビタミンB1は、炭水化物(糖質)の代謝に関わっているビタミン。

 

私たちの身体がエネルギーは糖質で、脳の主なエネルギーは糖質であるブドウ糖

そのため、

 

  • エネルギー代謝を促す
  • 神経活動を維持する
  • 疲労回復

 

という働きが期待できます。

 

不足しないようにしっかり摂っていきたいですね。

 

ビタミンB1は、豚肉は特に多く含まれていて、米ぬかや胚芽にも多く含まれます。魚介類にも多く含まれているものがありますよ。

 

では、『えのきたっぷりチキンバーグ』レシピとアレンジ2種です!

 

 

『えのきたっぷりチキンバーグ』レシピ

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えのきたっぷり、弾力抜群なガーリックチキンバーグです。、ビタミンB1の吸収をサポートする食材はにんにくや玉ねぎなどです。たっぷりのグリル玉ねぎを添えました。 

 

【材料】

 2人分

  • えのき 1P(正味150g)
  • にんにく 1片
  • 鶏ひき肉 300g
  • 塩 4g
  • 卵 1個

 

【作り方】

  1. えのき、にんにくをみじん切りにする。
  2. ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、ヘラで弾力が出るまで捏ねる。
  3. 肉に卵、えのき、にんにくを加えて混ぜる。
  4. 肉を形成し、フライパンに入れて中火の弱火で焼く。肉に半分にが通ったら蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 器に盛る。

 

『えのき』のイイトコロ

えのきのイイトコロは、カロリーが低いし、ハンバーグ、肉団子など様々なひき肉料理と一緒につかえちゃうこと。

 

『えのき』100g中の栄養価は、

 

・エネルギー 34kcal

たんぱく質 2.7g

・脂質 0.2g

・炭水化物 7.6g

ビタミンB1 0.24mg 

 

です。

 

日本人の食事摂取基準2020年版で、

30~49歳のビタミンB1 の1日の推奨量は

 

・男性 1.4mg

・女性 1.1mg

 

です。

 

豚ひき肉でハンバーグを作った方がもちろんビタミンB1が多くなります。

 

豚ひき肉はどうしても脂質が多くなってしまうので、今回は鶏ひき肉を使いました。

カロリーを気にしていない場合は、豚ひき肉、合いびき肉で作ってももちろんOKです。

 

えのきを使って『鶏肉の胡麻たっぷり肉味噌』を作るのもおすすめです。

 

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