今回は暑い日々を乗り越えるための夏バテ予防、ビタミンB1です。
全粒粉に続き、今回は『えのき』です。
ビタミンB1は、炭水化物(糖質)の代謝に関わっているビタミン。
私たちの身体がエネルギーは糖質で、脳の主なエネルギーは糖質であるブドウ糖。
そのため、
という働きが期待できます。
不足しないようにしっかり摂っていきたいですね。
ビタミンB1は、豚肉は特に多く含まれていて、米ぬかや胚芽にも多く含まれます。魚介類にも多く含まれているものがありますよ。
では、『えのきたっぷりチキンバーグ』レシピとアレンジ2種です!
『えのきたっぷりチキンバーグ』レシピ
えのきたっぷり、弾力抜群なガーリックチキンバーグです。、ビタミンB1の吸収をサポートする食材はにんにくや玉ねぎなどです。たっぷりのグリル玉ねぎを添えました。
【材料】
2人分
- えのき 1P(正味150g)
- にんにく 1片
- 鶏ひき肉 300g
- 塩 4g
- 卵 1個
【作り方】
- えのき、にんにくをみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、ヘラで弾力が出るまで捏ねる。
- 肉に卵、えのき、にんにくを加えて混ぜる。
- 肉を形成し、フライパンに入れて中火の弱火で焼く。肉に半分にが通ったら蓋をして蒸し焼きにする。
- 器に盛る。
『えのき』のイイトコロ
えのきのイイトコロは、カロリーが低いし、ハンバーグ、肉団子など様々なひき肉料理と一緒につかえちゃうこと。
『えのき』100g中の栄養価は、
・エネルギー 34kcal
・たんぱく質 2.7g
・脂質 0.2g
・炭水化物 7.6g
・ビタミンB1 0.24mg
です。
日本人の食事摂取基準2020年版で、
30~49歳のビタミンB1 の1日の推奨量は
・男性 1.4mg
・女性 1.1mg
です。
豚ひき肉でハンバーグを作った方がもちろんビタミンB1が多くなります。
豚ひき肉はどうしても脂質が多くなってしまうので、今回は鶏ひき肉を使いました。
カロリーを気にしていない場合は、豚ひき肉、合いびき肉で作ってももちろんOKです。
えのきを使って『鶏肉の胡麻たっぷり肉味噌』を作るのもおすすめです。
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