今回は暑い日々を乗り越えるための夏バテ予防、ビタミンB1です。
ビタミンB1は、炭水化物(糖質)の代謝に関わっているビタミン。
私たちの身体がエネルギーは糖質で、脳の主なエネルギーは糖質であるブドウ糖。
そのため、
という働きが期待できます。
不足しないようにしっかり摂っていきたいですね。
ビタミンB1は、豚肉は特に多く含まれていて、米ぬかや胚芽にも多く含まれます。魚介類にも多く含まれているものがありますよ。
では、『豚ヒレチャーシュー』を使ったレシピ2種です!
低温調理器で作る『豚ヒレチャーシュー』のレシピ
ヒレ肉はパサパサになりやすいですが、全く問題なし!低温調理で作ったので、し~っとり、柔らか~なチャーシューが出来上がりました。
【材料】
3人分
【作り方】
- 清潔な耐熱袋にすべての材料を入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かす。
- 65℃の低温調理器で8時間加熱する。
- 急冷し、カットして器に盛る。
※加熱後、1晩冷蔵庫で寝かせると美味しいです!
『豚ヒレ』のイイトコロ
豚ヒレ肉のイイトコロは、何と言っても低カロリー、高たんぱくなところ。
ダイエット中におすすめな食材です。
『豚ヒレ』100g中の栄養価は、
・エネルギー 105kcal
・たんぱく質 22.7g
・脂質 1.7g
・炭水化物 0.1g
・ビタミンB1 1.22mg
です。
日本人の食事摂取基準2020年版で、
30~49歳のビタミンB1 の1日の推奨量は
・男性 1.4mg
・女性 1.1mg
です。
豚ヒレ肉100gで1日に必要なビタミンB1を摂れちゃいますね。
同じ食品ばかり食べていると栄養の偏りが出てきてしまうので、毎日豚肉というわけにはいかないです。
週に数回豚肉を食べつつ、他にも肉、魚、卵など色々な食品を食べて補っていこうと計画中。
もしくは、ハムの替わりに豚ヒレ肉を使ってサラダにするとか、メインではない食材と使ってもイイかも。
そんな時におすすめ豚肉料理はこちらです。
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