高校生の娘に贈る、今週のダイエットランチです。
私が高校生の時は、欲望のままに美味しいもの、好きなものを食べてぽっちゃりしていました。
娘にはもっと青春を謳歌してほしいと思い、好きなものを食べつつも体系を維持できるようなダイエットランチを贈ることにしました。
今週のランチを綴ります。
- 紫外線が気になる季節には抗酸化物質を!
- 月曜日:フレッシュな豆苗入りサラダ
- 火曜日:ピーマンと干しえびのココナッツオイル蒸し
- 水曜日:パプリカとグレープフルーツのサラダ
- 木曜日:たっぷり水菜のサラダ
- 金曜日:フレッシュパプリカのサラダ
- 肌ケアは大切!
紫外線が気になる季節には抗酸化物質を!
キレイを保つためには、老化の元である酸化を防ぐことが大切です。
ビタミンCは抗酸化ビタミンの1つ。
以前抗酸化ビタミンC(パプリカ、ブロッコリー、レモン、キウイ、じゃがいも)で書きましたが、ビタミンはフルーツだけではなく野菜にも含まれます。
我が家でよく食べる果物、ベリー類やぶどうはビタミンCをあまり含まないので、野菜からビタミンCを摂ることを大切にしています。
ビタミンCを摂ることは肌ケアに必須だけど、肌を作るためにはたんぱく質の摂取や抗酸化物質をとることなど、色々な食材を摂ることが大切。
思春期の娘には、友人関係、恋愛ともに楽しい高校生ライフを置くて欲しいので、体系維持だけでなく、モテ要素の肌ケア対策として、食事のサポートを大切にしています。
そのために、栄養はしっかりと摂ってもらいたいので、
- 肉・魚介・卵(たんぱく質) 70~100g
- 野菜 200g~
- 炭水化物(穀類、いも) 100~150g
を目安に詰め込んでます。
月曜日:フレッシュな豆苗入りサラダ
この日のビタミンCが豊富な野菜は、豆苗とブロッコリー。
前日のランチは家族で焼き肉だったので、今日のランチはがっつり低カロリーに。だけど、栄養摂取は忘れません。たんぱく質源に、ささみ、ゆで卵、茹でエビと低脂質なものをチョイス!
- 茹でエビとブロッコリー、ミニトマト
- <タレ>ジンジャー黒胡麻ドレッシング
- わかめときゅうりのじゃこおかか和え
- ふわふわささみ
- ゆで卵
- キャベツと豆苗、にんじん、玉ねぎのサラダ
- 手作り♡コーンとチーズのぐるぐる全粒粉パン
火曜日:ピーマンと干しえびのココナッツオイル蒸し
この日のビタミンCが豊富な野菜は、ピーマンとブロッコリー。パプリカ&ピーマンはビタミンCが豊富なので、よく使います。
- ピーマンと干しえびのココナッツオイル蒸し
- わかめと玉ねぎとツナの胡麻味噌和え、茹でエビ
- <タレ>胡麻レモンドレッシング
- ブロッコリー、ミニトマト
- 蒸したタラ、炒り卵
- キャベツと玉ねぎのサラダ
- 手作り♡黒胡麻はちみつのぐるぐる全粒粉パン
水曜日:パプリカとグレープフルーツのサラダ
この日のビタミンCが豊富な野菜は、パプリカ。同じくビタミンCが豊富なグレープフルーツと一緒にブラックペッパーとオリーブオイルで和えたサラダです。
バテ対策に、ビタミンB1が豊富な豚肉もin。
- ほうれん草とコーンのスパニッシュオムレツ
- パプリカとグレープフルーツのサラダ
- <タレ>胡麻レモンドレッシング
- じゃがいもと干しえびの胡麻和え
- 豚もも肉の塩豚
- グリルズッキーニ、ミニトマト
- キャベツとにんじんのサラダ
- 手作り♡全粒粉パン
木曜日:たっぷり水菜のサラダ
この日のビタミンCが豊富な野菜は、水菜とブロッコリー。水菜はサラダにin、ブロッコリーはイカとゴマダレをかけて。
金曜日:フレッシュパプリカのサラダ
この日のビタミンCが豊富な野菜は、パプリカ。フレッシュなパプリカをたっぷり入れたサラダです。β-カロテンも効率的に摂れるとよいので、ドレッシングにはオリーブオイルを使用しました。
肌ケアは大切!
- 主食(ごはん、パン、麺類)←私はココにイモ類も入れちゃう!
- 主菜(肉、魚、卵、大豆製品)
- 副菜(野菜、海藻、キノコ類)