今週のダイエットランチです。
私が高校生の時は、欲望のままに美味しいもの、好きなものを食べてぽっちゃりしていました。
現在はいつでまでもキレイでいたいので、アンチエイジングに励み中♡
キレイを保つには、細胞を作る栄養をきちんと摂ることが大切です。
- 栄養バランスを整えたい
- 野菜をたっぷり食べたい
- 美容のため食事が知りたい
そんな悩みの解決の糸口にとして、栄養マニアの管理栄養士の食事が参考になれば幸いです!
では、今週のランチを綴ります。
旬の野菜は栄養豊富!
夏は汗とともにビタミン、ミネラルを損失しやすい季節。
汗をかきにくい私でさえ、毎日のエアロバイク、トレッドミルをしている時に汗をかくので、ちゃんと栄養を摂らなきゃな~と思う日々です。
夏野菜のトマトは年中スーパーで買えますが、抗酸化作用のあるβ-カロテンの含有量は、旬の夏トマトと旬以外のトマトでは、半分以下になるそうです。
他にも、同様に旬以外は栄養が少なくなってしまうことが多いんです。
栄養が足りないと、もっと食べたいとカラダが欲してしまう原因となり、ダイエットや体系維持ができない!ということになりかねません。
それを避けるために、栄養はしっかり摂ることを大切にしています。
- 肉・魚介・卵(たんぱく質) 70~100g
- 野菜 200g~
- 炭水化物(穀類、いも) 100~150g
を目安に詰め込んでます。
※写真はおかずのみです。
月曜日:ズッキーニ、ツナと2色パプリカのマリネ
この日の夏野菜は、ズッキーニとパプリカ。パプリカは、βカロテンもビタミンCも豊富なので、ここ最近の定番食材です。
火曜日:いんげん、ナスの鶏肉の胡麻ソテー
この日の夏野菜は、いんげんとナス!ナスは、あまり栄養がないのですが、鶏肉とじっくりソテーをすることで肉のうまみがナスに染み込んで美味しくなります。栄養UPのためにたっぷりの胡麻と一緒にソテーしました。
水曜日:かぼちゃのグリル、オクラとささみの胡麻和え
この日の夏野菜はかぼちゃ、オクラ、ナス、ズッキーニ。かぼちゃはグリルすることで、甘さが引き立つので、よくグリルしておきます。冷凍しておくと、食べたい分だけ解凍して使えるので、おすすめです。