レンズ豆のオレガノ煮込みを作りました。
豆類を使ってお料理したいな~と思い、手に取ったのがレンズ豆。水に浸して戻さなくても使えるので、とっても便利なんです!
ということで、今回はレンズ豆の煮込みとアレンジレシピを紹介します!
『レンズ豆と鶏肉のオレガノ煮込み』
レンズ豆と野菜だけでは…と思い、鶏肉を加えてうまみUP!オレガノを使って洋風に仕上げました。おいしくってスプーンが止まらない!
【材料】
【作り方】
- 鶏肉は食べやすいサイズにカットし、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
- 鍋に鶏肉と玉ねぎを入れて火にかけ、火が通ったらレンズ豆とレンズ豆がかぶる程度の水を入れて煮る。
- 塩とオレガノで調味する。
- 器に盛る。
『レンズ豆と鶏肉のオレガノ煮』のアレンジ3種
作った量が控えめだったので、3つアレンジしてみました。
レンズ豆×オムレツ
オムレツにレンズマメをON!そして、パプリカ粉をふりかけました。
卵ってなんでこんなにも色々な食材と合うの!?ってくらいおいしかったです♡
レンズ豆×サラダ
ブロッコリーとトマトと和えただけ。しっかり味のついたレンズ豆煮込みと一緒に食べると癒されます!
レンズ豆×トマトスープ
ズッキーニとトマトペースをソテーして、水分を加えて塩で調味し、レンズ豆煮込みを加えました。オレガノ煮込みとトマトはよく合います。
お手軽に使えるレンズ豆♡
豆類は食物繊維が豊富なのが特徴です。
レンズ豆は、豆類のなかで鉄分や、代謝をスムーズにするためのビタミンB群が豊富。
代謝をスムーズにしたいな…と思っている方にはよい食材の1つだと思います。
私自身、日々の食事の栄養計算をしていると、ビタミンB群がたりないな…と思うことがあるので、今後使っていこうかなと考え中。
手軽使えるお豆ってところも高ポイントだな~と思います。
レンズ豆を使ってカレーとか、マリネとか作りたい♡
▶レンズ豆 皮つき / 200g TOMIZ/cuoca(富澤商店)
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