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【改良】低温調理器で作る『ふわふわささみ』とアレンジレシピ3種

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ダイエット、カロリーコントロールの定番といえばささみです! 

 

低温調理器を使って調理すると、パサパサなささみとはおさらばでき、しっとりふわっふわなささみに変身。 

低温調理器を使うようになって以来、このささみはほぼ毎週作ってます。

 

最近はよりアンチエイジングな方法で作るようになりました。

 

美容と健康によく、ふわっふわでおいしいささみの作り方と、アレンジレシピを3つ紹介します!

 

『ふわふわささみ』の作り方

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以前は塩を加えて作ってましたが、現在は酢だけを加えてプロトックス対策をしています。その方が様々な料理に使いやすくいので、塩を加えず作ってます。

 

【材料】

  • ささみ 3本
  • 酢 大さじ2

 

【作り方】

  1. 清潔な耐熱袋にささみと酢を入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で寝かせる。
  2. 低温調理器を65℃に設定し、3時間加熱する。
  3. 加熱が終わったら取り出し、筋を取り除いてささみを割く。
  4. タッパーに入れたり、小分けして冷凍保存もおすすめです。

 

※低温調理は、1つの料理を作るだけというイメージがありますが、私は作り置きをするために使うことが半分以上です。

(鮭の甘味噌とか)

 

 『ふわふわささみ』のアレンジ3種

今回は和え物、サラダ、チーズレシピです。

 

『ささみときゅうりの味噌和え』

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味噌で和えた和レシピです。副菜やお弁当の1品にも使えて便利です。きゅうり以外に、わかめなどの海藻や、キャベツ、ほうれん草でも美味しいです。
 

【材料】

 

【作り方】

  1. きゅうりを小口切りし、塩をふって塩もみする。
  2. ボウルに★の材料を入れて混ぜ、ささみを加えて和える。
  3. 器に盛る。

 

『ささみと野菜の胡桃醤油ドレッシング』

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100g中のささみの脂質は0.8gと少ないので、その分を胡桃の良質なオイルで調整したレシピ。胡桃に含まれるオメガ3脂肪酸は抗炎症作用が期待できるので、美容と健康におすすめです。
 

【材料】

1人分の材料です。

  • 好みの野菜 適量
  • ささみ 30g
  • ★砕いた胡桃 3つ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★はちみつ 大さじ1/2
  • ジンジャーパウダー 少々
  • ★だし汁(水でも可) 大さじ1

 

【作り方】

  1.  野菜とささみを器に盛る。
  2. ★の材料を合わせ、野菜にかける。

 

『パリパリチーズささみ』

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チパリパリチーズが無性に食べたくなり、作りました。余分はオイルはペーパーで取り除きながら作るのがおすすめです。抗酸化作用が期待できるパセリとブラックペッパーを多めにふりました。 

チーズはカロリーが低いわけではないのですが、カロリーが低いささみを使ってオンオフを付けたレシピ。揚げ物よりも、こちらの方がカロリー控えめなので、お酒のおつまみなどにいいかも♪

 

【材料】

3~4人分の材料です。

  • ピザ用チーズ 100g
  • 『ふわふわささみ』 30g
  • 乾燥パセリ 適量
  • ブラックペッパー 適量

 

【作り方】

  1. フライパンにチーズをのせて火にかける。
  2. チーズが解けてきたらささみをのせ、パセリとブラックペッパーをちらす。
  3. チーズが固まったら火を止めて食べやすいサイズにカットする。
  4. 器に盛る。 

 

低温調理器ならではのふわふわ食感に♡ 

温度管理をきちんと行うことで、ささみがふわっふわに仕上がります。

 

私は低温調理器の温度の大切さをしみじみ感じていますが、低温調理器以外でも作れます。

 

  • 炊飯器の保温機能を使う
  • 微沸で茹でる
  • 温度管理をしながら茹でる

 

という方法でも作れます。

 

私は低温調理器を購入する前は、炊飯器の保温機能を使って作ってました。

 

が、低温調理器をしようするようになってから、やっぱり温度って大切だよな~と思うほど、低温調理器のすばらしさを実感してます。

実は、低温調理器を使いすぎたからか、安いのを買ったからか、半年で壊れちゃったので、現在使っている低温調理器は2代目です。

 

【低温調理器】 ミディアムレアのお肉が作れる BONIQ ボニーク

 

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