栄養マニアFuMiが、《お手軽》食べる美容レシピをお届けしてます。
乾燥肌対策に♪【にんじんとモロヘイヤの塩麹和え】をご紹介します。
美容食材トップクラスのモロヘイヤとにんじんを使った、火を使わないシンプル和え。
βカロテン・ビタミンC・食物繊維・発酵の力がバランスよく摂れるので、肌のうるおいを内側からサポート。
乾燥が気になる季節の常備菜におすすめです。
ぜひお試しください♡
『にんじんとモロヘイヤの塩麹和え』のレシピ
材料
3~4人分
- にんじん 1本(150g)
- モロヘイヤ 1P(正味50g)
- 塩麹 大さじ1
- ジンジャーパウダー 少々
作り方
-
にんじんを千切りにし、モロヘイヤを細切りにする。
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全ての材料をボウルに入れて揉み、しんなりさせる。
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器に盛る。
美肌プチコラム
齢を重ねると、どうしても気になってくるのが、乾燥肌。
乾燥肌の根本原因は、栄養不足や腸内環境の乱れにあることも。
とくに40代以降は、肌の水分保持力が落ちやすく、内側からのケアが重要になってきます。
このレシピは、
・にんじんとモロヘイヤのβカロテンが、肌のバリア機能を高めて乾燥から守る
・モロヘイヤビタミンC・Eが、粘膜と肌の潤いをサポート
・モロヘイヤのネバネバ成分と塩麹の発酵パワーで、腸内環境を整える
乾燥肌の原因をいくつも対策できると◎
年齢を重ねるほど悩みは多くなっていくもの。
だからこそ、内側の根本から解決していけると効率的で賢いんです♡
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モロヘイヤのレシピをご紹介です。
お肌も心も大切に♡
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美を育むのが賢い。
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生
