美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【毛穴レスな肌に】作り置きに『きゅうりのさば味噌和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【きゅうりのさば味噌和え】レシピをご紹介です。

 

毛穴レスを目指すためには、新陳代謝を活発にするための栄養素、ビタミンB2やビタミンB6を特に意識して摂ることがおすすめです。

 

◆サバは肌のターンオーバーを促すビタミンB2が豊富

◆味噌と生姜で魚の臭みを緩和

◆生姜で血行を促す

 

がポイントです。

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『きゅうりのさば味噌和え』のレシピ

材料

3~5人分

  • きゅうり 2本(200g)
  • サバ缶 1缶(正味100g)
  • 塩 1g
  • ○味噌 大さじ2
  • ○はちみつ 大さじ1
  • ○おろししょうが 3g

作り方

  1. きゅうりを小口切りにし、塩を振って軽く混ぜてしんなりさせる。

  2. ボウルに○の材料を入れて混ぜる。

  3. サバ缶の水気を切り、サバをほぐしながら混ぜる。

  4. きゅうりを加えて和える。

  5. 器に盛る。

 

レシピについて

毛穴の悩みを解消したいときにおすすめな和レシピ。

 

鏡を見るたびに気分が落ちる…、苺鼻が気になる、あかちゃんのようなツルツルな毛穴レス肌に戻りたい、

なんてときには、新陳代謝を促すことが大切。

 

ビタミンB2が豊富なサバ水煮缶を使って対策です。

 

味噌にしようか、ごま和えにしようか悩んで、味噌をチョイス。

だって、サバの味噌煮ってすごくおいしいもん。

それをまねて、サバ味噌和え。

味噌と生姜は魚の臭みを緩和してくれるから、においが気になるサバもおいしく食べれる✨

 

サバも味噌も好きな娘のランチの一品として出したら、案の定、

「これ、おいしい」

と。だって、あなた好みの味にしたんだもの。

おいしいに決まってるじゃないの♡と思った私です。

 

夕食やランチの一品としていかがでしょうか。

 

生姜のかわりににんにくや山椒粉、一味を加えてアレンジもおすすめです。

ぜひお試しください♡

 

 

サバ水煮缶 :青魚のサバは良質な脂質の補給源。水煮缶は脂質の酸化がの心配がなくて激押し。

きゅうり :水分が多く、カリウムが豊富。むくみ対策に◎

味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。

 

 

今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨

凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

①じゃがいもを加えて和風ポテサラ

②もち麦を加えて食物繊維UP

③わかめを加えて食物繊維UP

 

こちらのレシピもおすすめ♡

むくみケアにおすすめなきゅうりを使ったレシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪

🍎NEXT FOODIST5期生

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ