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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【腸から肌を整える】『きゅうりとわかめとツナの塩麹和え』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【きゅうりとわかめとツナの塩麹和え】レシピです。

 

腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。

発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。

発酵食品・塩麹と、食物繊維源のわかめときゅうりをチョイス。

塩麹のナチュラルな甘みとツナのうまみがおいしさを引き立てる和え物です。

 

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『きゅうりとわかめとツナの塩麹和え』のレシピ

材料

2~3人分

  • きゅうり 1本
  • さしみわかめ 30g
  • ツナ水煮缶 1缶
  • 〇塩麹 大さじ2
  • 〇おろしにんにく 小さじ1弱
  • 〇炒り胡麻 大さじ1

作り方

  1. きゅうりを小口切にし、わかめは食べやすいサイズにカットする。

  2. ボウルにきゅうり、わかめ、水気をしっかり切ったツナ水煮缶、〇の材料を合わせて和える。しばらく冷蔵庫で寝かす。

  3. 器に盛る。

 

「ダイエットに最適☆海藻を使ったレシピ」コーナーにレシピを掲載中! 

レシピについて

発酵食品と食物繊維を一緒に摂ると、腸活度が増します。

そして、食物繊維は同じ種類に偏らず、色々なものを摂れると、色々な腸内細菌の嗜好に沿ったものをプレゼントできます。

 

ということで、わかめ、きゅうり、胡麻で食物繊維を色々と腸へお届けするレシピに。

 

ツナでたんぱく質とうまみをプラスしておいしさUPさせました。

 

塩麹、お料理のおいしさをよりよくしてくれるので、とってもうれしい。

砂糖を使わなくても、自然な甘みを感じれるのもいいところです。

 

 

塩麹 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。

海藻 :食物繊維の補給源。抗酸化物質であるカロテノイド・フコキサンチンを含む美肌食材。

ツナ水煮缶 :皮ふの新陳代謝を促すビタミンB6が豊富。オイルの酸化の心配のない水煮缶がイチオシ。

 

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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