お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【豚肉とクリスピーノキャベツのポトフ】のレシピです。
潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。
◆豚肉で良質なたんぱく質を補う
◆にんじんで皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンを補給
◆野菜たっぷり
がポイントです。
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『豚肉とクリスピーノキャベツのポトフ』のレシピ
材料
2人分
- 豚ロース肉塊 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 1/4個
- にんじん 1/2本
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1~2
- ブラックペッパー 適宜
- 粒マスタード 適宜
作り方
- 豚ロース肉を1~2㎝程度の幅にカットし、微沸の湯で下茹でする。キャベツは芯を残して縦半分にカットし、玉ねぎも縦半分にカットする。人参は4等分する。
-
鍋に豚肉肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ローリエを入れてかぶる程度の水を加え火にかけ、3時間ほどじっくり煮込む。塩を加えてさらに煮込む。
- 器に盛り、ブラックペッパーをちらし、粒マスタードを添える。
レシピについて
クリスピーノキャベツの残りをどうしようかなと考えていたら、娘がポトフを食べたいと言うので作りました。
ポトフは我が家の定番レシピで、いたってシンプル。
お肉は肩ロースの塊肉が定番です。
美味しいもん🤤
残りのスープでもう一度、肉と野菜を同じように追加して追いポトフ(笑)
粒マスタードは必須です✨
もっとお肉を入れてもいいし、玉ねぎを倍にしてもいい。
3~4倍で作れば作り置きにもぴったりな一品です。
汁が少なくなったら豆乳や牛乳を加えて塩で味を調えたらミルクポトフに変身。
キャベツ :胃の粘膜を保護するビタミンUが豊富。コラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富な野菜の1つ。
豚肉 :糖質代謝に関わるビタミンB1が豊富。皮膚の源であるたんぱく質源。
玉ねぎ :腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を含む食材。抗酸化物質であるイオウ化合物を含む。(血液サラサラ効果)
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ポトフのレシピをご紹介です。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生