お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。
フーディストノート様にて、【牛すじ肉のポトフ】のレシピを掲載していただきました。
心から感謝いたします✨
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
掲載記事
レシピを掲載していただきました✨
しかもアイキャッチにも使っていただいて😭
うれしくて子ども達に抱き着いちゃった♡
1年前の記事。
写真がまだまだです。
秋に写真家の先生の講座を受けに行き、個別に相談していただきましたので、もっと料理をおいしそうに撮れるようになりたいです。
でも、栄養の勉強を強化したい私っていったい…(笑)
すべての材料を鍋に入れて、じっくりコトコト煮込むだけ♪すじ肉はやわらかく、旨味を吸った野菜も絶品です。
と、ご紹介していただきました。
ありがとうございます♡
感謝でいっぱいです✨
ポトフの素敵なところ
ポトフ、子どもの頃から大好きです。
お肉と野菜のうまみがしっかりまじわって、うまみがしっかり🤤
子どもの頃から作っていて。
当時は灯油ストーブの上に豚バラ肉の塊と、にんじん、玉ねぎを丸ごとポイッと入れて、コンソメ入れて作ってました。
当時は何も知らなかったけど、ストーブの熱は高すぎない温度でコトコト。
コンロよりもポトフがおいしく仕上がる温度が自然に作れる。
だからいつもお肉が柔らかくおいしく作れていたんだな~と。
煮込んでいる最中に、弟がお肉を食べつくしてしまうのが定番でした(笑)
料理といえば手の込んだものをイメージする方が多いみたいですが、私もそのひとりでした。
今では、手間暇込めなくてもおいしく作れるということを実感してます。
20代、料理が好きすぎて、フレンチの本を沢山読んで、スフレやらパイやら、タルトやら、キッシュやら…色々作りました。
そして、様々な方から料理を教わりました。
手の込んだものを作り続けるうちに、手間暇かけたからおいしくなるわけじゃなく、ポイントを押さえておけば、手間暇省いてもおいしく作れることを理解しました。
その代表がポトフです。
レシピはこちら
掲載していただいた過去記事はこちらです💡
クリスマスにもピッタリなポトフ。
我が家では、私が忙しい時の定番です。
仕事が重なりすぎて、食事を作る時間がない時は、ポトフになることが多い。
野菜もたんぱく質もしっかり摂れるし、温めるだけ。
ポトフって素晴らしい。
牛すじ肉を大量に買いたい。
と思って、昨日業務スーパーに行ったら売ってなくて断念😢
見つけた時には、すべて買い占めて冷凍しておこうと決意した私でした。
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ポトフのレシピをご紹介です。
牛すじ肉を使ったレシピをご紹介です。
今後も、皆さまのお役に立つことができるレシピ、考えたいと思います。
日々精進✨
🍎NEXT FOODIST5期生