お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【チンゲン菜の塩麹おかか和え】レシピをご紹介です。
潤いのある肌のためには、皮膚や粘膜の健康を維持する働きのあるβ-カロテンはしっかり摂りたい。
◆チンゲン菜はβ-カロテンが豊富な緑黄色野菜
◆かつおぶしでうま味をプラス
◆塩麹で腸活
がポイントです。
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『チンゲン菜の塩麹おかか和え』のレシピ
材料
3~5人分
- チンゲン菜 1株(130g)
- 塩麹 小さじ1強
- かつおぶし 小1P
作り方
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チンゲン菜を茹でて食べやすいサイズにカットする。
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全ての材料を加えて和える。
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器に盛る。
レシピについて
チンゲン菜は健康効果の高いアブラナ科野菜。
不足しやすいカルシウムや鉄の補給源としてもおすすめです。
ビタミンCも含むので、茹でる時間は短めにして損失対策。
茹で時間は30~60秒くらいにしています。
気になる方は、蒸したりレンジ調理するのもいいかもしれません。
胡麻やにんにく、しょうがを加えて味を調整するのもおすすめです。
どんな野菜も一緒だと思うけど、1株の重さが結構違う。
味の調整のために毎回スケールで計量していますが、チンゲン菜は1株100gの時が多いけど、80gや130gのときも。
重さによって味が変わってしまうので、毎回計量をきちんとするのは大切だな~と思います。
チンゲン菜 :β-カロテンやビタミンCなどの抗酸化物質を含む美容食材
塩麴 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
ゆで卵を加えて栄養価UP。
こちらのレシピもおすすめ♡
チンゲン菜を使ったレシピをご紹介です。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生