美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【潤いのある肌に】作り置きに『チンゲン菜の塩麹おかか和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【チンゲン菜の塩麹おかか和え】レシピをご紹介です。

 

潤いのある肌のためには、皮膚や粘膜の健康を維持する働きのあるβ-カロテンはしっかり摂りたい。

 

◆チンゲン菜はβ-カロテンが豊富な緑黄色野菜

◆かつおぶしでうま味をプラス

◆塩麹で腸活

 

がポイントです。

 

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『チンゲン菜の塩麹おかか和え』のレシピ

材料

3~5人分

  • チンゲン菜 1株(130g)
  • 塩麹 小さじ1強
  • かつおぶし 小1P

作り方

  1. チンゲン菜を茹でて食べやすいサイズにカットする。

  2. 全ての材料を加えて和える。

  3. 器に盛る。

 

レシピについて

チンゲン菜は健康効果の高いアブラナ科野菜。

不足しやすいカルシウムや鉄の補給源としてもおすすめです。

 

ビタミンCも含むので、茹でる時間は短めにして損失対策。

茹で時間は30~60秒くらいにしています。

気になる方は、蒸したりレンジ調理するのもいいかもしれません。

 

胡麻やにんにく、しょうがを加えて味を調整するのもおすすめです。

 

どんな野菜も一緒だと思うけど、1株の重さが結構違う。

味の調整のために毎回スケールで計量していますが、チンゲン菜は1株100gの時が多いけど、80gや130gのときも。

重さによって味が変わってしまうので、毎回計量をきちんとするのは大切だな~と思います。

 

 

チンゲン菜 :β-カロテンやビタミンCなどの抗酸化物質を含む美容食材

塩麴 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

ゆで卵を加えて栄養価UP。

こちらのレシピもおすすめ♡

チンゲン菜を使ったレシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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