美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【くすみ肌の処方箋】『チンゲン菜とあさりの胡麻生姜和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【チンゲン菜とあさりの胡麻生姜和え】レシピです。

 

くすみ肌を改善して透明感のある肌を作るには、血行を促す栄養素の鉄やビタミンEをきちんととることがおすすめ。

私のレシピで定番の食材である、鉄を多く含むあさり、血行促進効果のある生姜を使った一品です。

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『チンゲン菜とあさりの胡麻生姜和え』のレシピ

材料

3~4人分

  • チンゲン菜 1株(120g)
  • あさりむき身 30g
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇はちみつ 小さじ1/2
  • 〇ジンジャーパウダー 少々
  • 〇ねり胡麻 小さじ1
  • 〇炒り胡麻 小さじ1

作り方

  1. チンゲン菜を茹でて食べやすいサイズにカットする。あさりを茹でる。
  2. 〇の調味料を入れて混ぜる。

  3. チンゲン菜、あさりを加えて和える。

  4. 器に盛る。

 

レシピについて

チンゲン菜はあまり癖がないので、子どもも嫌と言わず食べてくれて助かります。

(小松菜は嫌って言われるけど…)

 

中華なイメージなチンゲン菜ですが、胡麻と生姜で和風に。

生姜で代謝促進&抗AGE対策です。

生姜は血行を促してくれる食材なので、寒がりな私にとっては常備&フル活用したい食材。

なので、手軽に使えるパウダーを重宝しています。

チューブタイプよりも使いやすくて好き。

富澤で、大き目のやつをチョイスしてます♪

 

アレンジ

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし♪

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます!

 

食物繊維が豊富な茹もち麦を茹でてプラスしてみました。

白い色が映えていい感じ♪

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ