お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【チンゲン菜とあさりの胡麻生姜和え】レシピです。
くすみ肌を改善して透明感のある肌を作るには、血行を促す栄養素の鉄やビタミンEをきちんととることがおすすめ。
私のレシピで定番の食材である、鉄を多く含むあさり、血行促進効果のある生姜を使った一品です。
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『チンゲン菜とあさりの胡麻生姜和え』のレシピ
材料
3~4人分
- チンゲン菜 1株(120g)
- あさりむき身 30g
- 〇醤油 小さじ1
- 〇はちみつ 小さじ1/2
- 〇ジンジャーパウダー 少々
- 〇ねり胡麻 小さじ1
- 〇炒り胡麻 小さじ1
作り方
- チンゲン菜を茹でて食べやすいサイズにカットする。あさりを茹でる。
-
〇の調味料を入れて混ぜる。
-
チンゲン菜、あさりを加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
チンゲン菜はあまり癖がないので、子どもも嫌と言わず食べてくれて助かります。
(小松菜は嫌って言われるけど…)
中華なイメージなチンゲン菜ですが、胡麻と生姜で和風に。
生姜で代謝促進&抗AGE対策です。
生姜は血行を促してくれる食材なので、寒がりな私にとっては常備&フル活用したい食材。
なので、手軽に使えるパウダーを重宝しています。
チューブタイプよりも使いやすくて好き。
富澤で、大き目のやつをチョイスしてます♪
アレンジ
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし♪
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます!
食物繊維が豊富な茹もち麦を茹でてプラスしてみました。
白い色が映えていい感じ♪
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/