お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【小豆の甘酒ムース】のレシピをご紹介です。
お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。
◆小豆でポリフェノールと食物繊維を補給
◆甘酒の甘みを使ってお砂糖なし
◆卵白でカロリーオフ
がポイントです。
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『小豆の甘酒ムース』のレシピ
材料
2人分(160ml容器×2)
- 茹で小豆(無糖) 80g
- 甘酒 100g
- ゼラチン 3g
- 塩 ひとつまみ
- ○卵白 1個
- ○砂糖 小さじ1
作り方
-
ゼラチンを分量外の水大さじ2と合わせてふやかし、湯煎(60度程度)する。小豆と甘酒、塩を合わせてブレンダーで攪拌する。
- 溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
-
○の材料でメレンゲを作る。
- メレンゲの1/3を小豆甘酒に入れて混ぜ、メレンゲに戻してさっくり混ぜる。
- 器に入れ、冷蔵庫で3時間程冷やし固める。
- 出来上がり。
*トッピングは、甘酒とはちみつきなこ。お好みのものをトッピングしてください。生クリームでも、小豆でも、フルーツでも。お好みでどうぞ。
レシピについて
優しい味です。
ドギツイ甘みが全然ない。
食べてて心地の良い、ナチュラル感が魅力なスイーツです。
あんこも甘酒も好きだけど、
小豆です~!とか、甘酒です~!という食材の強調がぜんぜんなくて、小豆と甘酒がお互い助け合って相乗効果出してます。
名コンビ✨
小豆 :食物繊維やポリフェノールが豊富。糖代謝に関わるビタミンB1の補給にも。
卵白 :100gあたり47.1kcalという驚異のヘルシー食材。Mサイズの卵1個分なら30g!
上にトッピングしたのは、はちみつきなこの小さいバージョンです。
※使用している容器は、モニターブロガーをさせていただいている株式会社東光 suipa店様から頂いたものを使用しています。
和の雰囲気で癒されるカップはこちら
和っぽさムンムンなのが魅力。
和風スイーツをゴージャスに仕上げてくれる✨
耐熱温度は120度。
丈夫ですごい!
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10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
🍎NEXT FOODIST5期生