お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
フーディストパーク様とサントリー様のコラボ広告企画に参加しています。
本格派ボルドーワインの”バロン ド レスタック”を、モニタープレゼントとして頂きました。
ありがとうございます!
今回は、バロン ド レスタックと煮込み料理のマリアージュ。
『豚肉とりんごのシナモン煮込み』のレシピをご紹介です。
赤ワインにルージュに合わせて、大きめの豚肉を。
じっくりお肉に火を通すので、柔らかく、ジューシーに仕上がります。
お肉の仕上がりは、ワインのおいしさを引き立てる♡
野菜と林檎にお肉のうまみが染みわたり、幸せ~なワインタイムを堪能できます。
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感謝でいっぱいです💕
『豚肉とりんごのシナモン煮込み』のレシピ
「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中♪
材料
2人分
- 豚肉(とんかつ用) 2切れ
- りんご 1/2個
- キャベツ 100g
- ●塩 3g
- ●砂糖 小さじ1/4
- ●シナモンパウダー 小さじ1/4
作り方
-
キャベツとりんごをカットする。
-
蓋のできるフライパンに、キャベツと林檎を入れ、その上に豚肉をのせ、〇を振って、上から水50mlを注ぎ、火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして15分煮る。
レシピについて
樽熟ボルドーワインとのマリアージュに、今回は豚肉×りんごをチョイス。
豚肉をキャベツと林檎の上にのせて加熱するので、じっくり火が通り、堅くパサパサにならず、ジューシーな仕上がりに。
キャベツにお肉のうまみが染みわたり、野菜もおいしくいただけます。
シナモンでAGE対策
林檎とキャベツで食物繊維をプラス
豚肉でたんぱく質を補給
です♪
ずっと組み合わせたかったこの組み合わせ。
絶対ワインに合う!と思ったら、赤ワインのルージュにかなりマリアージュしてくれました。
豚肉×赤ワイン、ないす~♡
”バロン ド レスタック”
バロン ド レスタックは、オークたるで熟成させた香り高いボルドーワイン。
今回頂いたのはこちら。
ルージュ(赤)とブラン(白)です。
◆ルージュ(赤)
カシスを思わせる赤い果実の風味とぜいたくな樽香。まろやかできめ細やかな味わい。
◆ブラン(白)
かんきつ系の爽やかの香り。セミヨンの厚み、オーク樽熟成によるバニラ香。穏やかな酸味の辛口ワインです。
しっかり樽に寝かせて熟成されているので、ふくよかな香りと堂々たる味わいを楽しめるのが特徴です。
ワイン好きにはたまらない♡
幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/