お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【酒粕りんごゼリー】のレシピをご紹介です。
おやつ、スイーツはココロの癒し。お肌だって癒したい!
不足しやすい栄養素である食物繊維をしっかり摂ったり、腸内環境を労わることがおすすめです。
腸内環境を整える食材である、酒粕、りんごを使った、冬らしい美肌ゼリーでです。
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『酒粕りんごゼリー』のレシピ
材料
2人分
- りんご 1/2個(120g)
- 塩 ひとつまみ
- ジンジャーパウダー 5回ふる
- ゼラチン 5g
- 酒粕 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 湯 240ml
作り方
- りんごを角切りにし、フライパンにりんごと塩、ジンジャーパウダーを加えて火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、弱火で10分蒸し煮する。ゼラチンは分量外の水大さじ1と合わせてふやかす。
- 容器にりんご、酒粕、はちみつ、熱湯を入れ、ブレンダーで攪拌する。
- 60℃程度に冷めたらゼラチンを加えてしっかり混ぜて溶かす。
- 容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
- 出来上がり。
レシピについて
酒粕は、まだまだマイブーム。今回はゼリーにしてみました。
りんごの甘みとはちみつがお口の中で絶妙なコンビネーションを披露してくれます。
りんごで食物繊維やポリフェノールを補給
生姜で温活
酒粕で腸をはぐくむ
です♪
りんごが蒸しあがり、酒粕と合わせてブレンダーで攪拌するときに、あま~い香りが、ふわ~っと漂います。
こんなとき、お料理してて幸せ~って実感します。
食べるだけじゃなく、香りも楽しめるってステキ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/