お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【まいたけと玉ねぎのメープル醤油和え】レシピをご紹介です。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。
発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
食物繊維が豊富なまいたけと、オリゴ糖を含む玉ねぎを組み合わせました。
メープルシロップを甘みに使うと、いつもの醤油味の和え物が一味違い、レシピのマンネリ解消にもなるので、おすすめです。
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『まいたけと玉ねぎのメープル醤油和え』のレシピ
材料
3~4人分
- まいたけ 1P
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- 〇メープルシロップ 小さじ1
- 〇醤油 小さじ2
- 〇ジンジャーパウダー 少々
作り方
-
玉ねぎは横半分にカットして1㎝程度の幅にカットする。まいたけは小房に分ける。
- フライパンに玉ねぎと分量外の水大さじ2を入れて火にかけ、蓋をして弱火で10分蒸し煮する。まいたけを加えてさらに5分蒸し煮する。
-
ボウルに〇の調味料を加えて混ぜる。
-
蒸し煮した玉ねぎとまいたけを加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
蒸し煮すると玉ねぎがあま~く、食べやすく仕上がります。
蒸し煮した玉ねぎは、我が子に好評です。
玉ねぎで腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を補給
まいたけで食物繊維β-グルカンを補給
です♪
きのこ類に含まれるβ-グルカンは、免疫機能に関わっていたり、がん細胞の増殖を抑える働きも期待できます。
女性として気になるのは、やっぱり乳がん。
きのこ類を食卓に並べる頻度、増やしていこうと思います。
アレンジ
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
卵とじにしてたんぱく質UP♪
ごはんにとっても合います。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/