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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【腸から肌を整える】作り置きに『まいたけと玉ねぎのメープル醤油和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【まいたけと玉ねぎのメープル醤油和え】レシピをご紹介です。

 

腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。

発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。

食物繊維が豊富なまいたけと、オリゴ糖を含む玉ねぎを組み合わせました。

メープルシロップを甘みに使うと、いつもの醤油味の和え物が一味違い、レシピのマンネリ解消にもなるので、おすすめです。

 

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『まいたけと玉ねぎのメープル醤油和え』のレシピ

材料

3~4人分

  • まいたけ 1P
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 〇メープルシロップ 小さじ1
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇ジンジャーパウダー 少々

作り方

  1. 玉ねぎは横半分にカットして1㎝程度の幅にカットする。まいたけは小房に分ける。

  2. フライパンに玉ねぎと分量外の水大さじ2を入れて火にかけ、蓋をして弱火で10分蒸し煮する。まいたけを加えてさらに5分蒸し煮する。
  3. ボウルに〇の調味料を加えて混ぜる。

  4. 蒸し煮した玉ねぎとまいたけを加えて和える。

  5. 器に盛る。

 

レシピについて

蒸し煮すると玉ねぎがあま~く、食べやすく仕上がります。

蒸し煮した玉ねぎは、我が子に好評です。

 

玉ねぎで腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を補給

まいたけで食物繊維β-グルカンを補給

 

です♪

 

きのこ類に含まれるβ-グルカンは、免疫機能に関わっていたり、がん細胞の増殖を抑える働きも期待できます。

女性として気になるのは、やっぱり乳がん。

きのこ類を食卓に並べる頻度、増やしていこうと思います。

 

アレンジ

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

卵とじにしてたんぱく質UP♪

ごはんにとっても合います。

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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