あけましておめでとうございます。
昨年は、沢山の方にブログに訪れていただき、とっても嬉しい1年でした。
はてなブログでは、★を頂いたり、ブックマークを頂いたり、コメントを頂いたり。
レシピブログでは、おいしそうやお気に入りをしていただいたり。
レシピをメディアに掲載していただいたり。
内向的で人見知りしがちな私が、楽しいと感じながらブログを続けられたのは、皆さまのおかげです。
至らぬところ多き私ですが、今年もよろしくお願いします。
今年1つ目のレシピは、お肌が喜ぶ【りんごとワインの紅白ゼリー】です。
お正月っぽく、ヘルシーさは忘れず、常識にとらわれすぎず、わたしらしいレシピを考えてみました。
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『りんごとワインの紅白ゼリー』のレシピ
材料
2人分
- ◆りんご 1/2個
- ◆シナモンパウダー 少々
- ◆赤ワイン 100ml
- ◆はちみつ 大さじ1
- ゼラチン 10g
- 水 大さじ3~4
- 〇牛乳 300ml
- 〇はちみつ 大さじ1と1/2
作り方
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ゼラチンと水をあわせてふやかしておく。◆を使用。りんごを角切りにし、シナモンパウダーを加えて10分ほど蒸しにする。赤ワイン100mlを加えて沸騰させて火を止める。はちみつと分量外の湯100mlを加えて混ぜる。
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〇の牛乳は60℃程度に温め、〇のはちみつを加えて混ぜる。ワイン液、牛乳に半分ずつゼラチンを加え、しっかり混ぜてゼラチンを溶かす。
- 牛乳は型に入れ、ワインゼリーはボウルなどに入れて冷やし固める。りんごワインゼリーをクラッシュし、ミルクゼリーの上にのせる。
- 出来上がり。
レシピについて
紅白ゼリーに、どんな食材を使おうか、悩みに悩みまくり、大好きなりんごと赤ワインに合わせ、ミルクゼリーになりました。
3日くらい悩んでた気がします。
1層固めて、その後にまた…となると、6時間以上かかるので、上の層の赤ワインゼリーはクラッシュしてのっけることにしました。
りんごと赤ワイン、はちみつは、サングリアのイメージです。
ポリフェノール、ビタミン、ミネラルを補給できるように意識しました。
お正月、和菓子やお酒など、いつも食べないものを食べて、ビタミン、ミネラルが不足しやすいので、スイーツも栄養のあるものがいいな~と思います!
赤ワインのかわりに、ぶどうジュースもおすすめです。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/