お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
フーディストパーク様とサントリー様のモニターコラボ広告企画に参加しています。
タヴェルネッロ オルガニコをモニタープレゼントとして頂きました。
ありがとうございます!
今回はタヴェルネッロ オルガニコと一緒に楽しむ、簡単に作れるイタリアン料理『ナスのバルサミコマリネ』のレシピをご紹介です。
おうちイタリアンな気分の日の副菜に、いかがでしょうか。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげで、ダイエット・ビューティー部門では5/827位前後、最高2位になりました。
感謝でいっぱいです💕
『ナスのバルサミコマリネ』のレシピ
「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中♪
「副菜やおつまみに!きのこの万能常備菜」コーナーにレシピを掲載中!
材料
3~4人分
- ナス 1本(100g)
- エリンギ 小2本(50g使用)
- ○バルサミコ酢 小さじ2
- ○ジンジャーパウダー 少々
- ○塩 1.5g
- ○オリーブオイル 小さじ1
作り方
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ナスとエリンギをカットする。(縦半分にカットした後に斜め切り)トースターの低温で20~30分グリルする。
-
○の調味料を合わせておく。
-
ボウルにグリルしたナスとエリンギを加えて和え、しばらく寝かす。
器に盛る。
レシピについて
バルサミコ酢にジンジャーを合わせると、スパイシーさが加わっていい感じです。
バルサミコ酢は糖質も含んでいるので、AGEを考えるとあまり加熱はしたくないので、マリネに。
エリンギの代わりに、ささみやサラダチキンでもいいかな~と思います。
本当は、ナスとズッキーニで作りたかったんです。
が、ズッキーがお高すぎて…
価格高騰を受けにくいエリンギを使いました。
お好みのものをお使いいただいて大丈夫です。
タヴェルネッロ・オルガニコ
今回モニタープレゼントとしていただいたのは、こちら。
お酒好きの私は、目がキッラキラ✨
今回は真ん中の辛口白ワイン、トレッピア―ノ・シャルドネと一緒に♡
こちらのタヴェルネッロ オルガニコは、世界で1番売れているイタリアンワインブランドだそうです。
左の赤ワイン、サンジョヴェーゼは、熟した果実味にすみれの香りと甘いスパイスのニュアンス。
▶ オーガニックワイン タヴェルネッロ オルガニコ サンジョベーゼ
真ん中の辛口白ワイン、トレッピア―ノ・シャルドネは、フレッシュな果実味と酸味が特徴でまろやかな味わい。
▶【オーガニックワイン】 タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ・シャルドネ
右のスパークリング、スプマンテは、ふんわりとしたほろ甘さとまろやかな酸味で親しみやすい味わい。やや辛口です。
▶【オーガニックスパークリングワイン】 タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテ
オーガニックワインなのにリーズナブルなんて、うれしいです♪
おつまみのポイント
お酒を飲むときのポイントは、
肝臓の働きを助けるたんぱく質、ビタミン、ミネラルをしっかり摂ること。
お酒でカロリーを摂る分、ヘルシーにすること。
この2つは押さえておきたいです。
水分もしっかり摂る必要があるので、同量の無糖の水分を摂りながらお酒を楽しんでくださいね~
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
