お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
フーディストパーク様とサントリー様のモニターコラボ広告企画に参加しています。
タヴェルネッロ オルガニコをモニタープレゼントとして頂きました。
ありがとうございます!
今回はタヴェルネッロ オルガニコと一緒に楽しむ、簡単に作れるイタリアン料理『リコッタチーズのバルサミコベリーソース』のレシピをご紹介です。
おうちイタリアンな気分の日に、いかがでしょうか。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげで、ダイエット・ビューティー部門では5/827位前後、最高2位になりました。
感謝でいっぱいです💕
『リコッタチーズのバルサミコベリーソース』のレシピ
「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中♪
材料
2~3人分
- 冷凍ブルーベリー 60g
- バルサミコ酢 大さじ2
- ジンジャーパウダー 5回ふりかける
- リコッタチーズ 50g
- ブラックペッパー 少々
作り方
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解凍したブルーベリーとバルサミコ酢、ジンジャーパウダーをフライパンに入れ、弱火で10分程加熱し、煮詰める。
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リコッタチーズをラップ等で丸めて器に盛り、ソースをかける。
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ブラックペッパーを散らす。
レシピについて
バルサミコ酢もベリーも少なめではありますが、糖質を含みます。
火にかけると、どうしてもAGEが気になる。
ということで、生姜をジンジャーパウダーをソースにプラスし、ブラックペッパーを振りかけて、AGE対策しました。
リコッタチーズをチョイスしたのはカロリーが控えめだから。
カッテージチーズでも、カマンベールチーズでも、お好みのソースに合わせていただければと思います。
タヴェルネッロ・オルガニコ
今回モニタープレゼントとしていただいたのは、こちら。
お酒好きの私は、目がキッラキラ✨
今回は左の赤ワイン、サンジョヴェーゼを頂きました。
こちらのタヴェルネッロ オルガニコは、世界で1番売れているイタリアンワインブランドだそうです。
左の赤ワイン、サンジョヴェーゼは、熟した果実味にすみれの香りと甘いスパイスのニュアンス。
▶ オーガニックワイン タヴェルネッロ オルガニコ サンジョベーゼ
真ん中の辛口白ワイン、トレッピア―ノ・シャルドネは、フレッシュな果実味と酸味が特徴でまろやかな味わい。
▶【オーガニックワイン】 タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ・シャルドネ
右のスパークリング、スプマンテは、ふんわりとしたほろ甘さとまろやかな酸味で親しみやすい味わい。やや辛口です。
▶【オーガニックスパークリングワイン】 タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテ
オーガニックワインなのにリーズナブルなんて、うれしいです♪
おつまみのポイント
お酒を飲むときのポイントは、
肝臓の働きを助けるたんぱく質、ビタミン、ミネラルをしっかり摂ること。
お酒でカロリーを摂る分、ヘルシーにすること。
この2つは押さえておきたいです。
水分もしっかり摂る必要があるので、同量の無糖の水分を摂りながらお酒を楽しんでくださいね~
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/