お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。
色々なレシピ本を参考に、お料理の世界を広げたいな~と思っています。
チーズのひと皿というのレシピ本より【リコッタチーズ】を作りました。
チーズ料理って奥深い。
色々な組み合わせがあるので、とっても素敵。
ビタミンやミネラルも摂れるので、上手に食卓に取り入れたいです。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげで、ダイエット・ビューティー部門では5/827位前後、最高2位になりました。
感謝でいっぱいです!
『リコッタチーズ』
しっとりしていて本当においしい♡
カッテージチーズを作った残りのホエーを利用して作るリコッタチーズ。
カッテージチーズとは全然違うんです。
ホエーを加えただけで、なんでこんなに違いが出るんだろう…
チーズの科学が気になりまくる!
自家製カッテージチーズ⇒自家製リコッタチーズは、私の定番になりそうです。
材料
材料は(チーズのひと皿より)
- ホエー 500ml
- 牛乳 1ℓ
- 酢 大さじ2
出来上がりは250gくらい。
使ったのはこれ。
本について
著者はScalesさん。
Instagramで早速フォローしました。
𝙎𝙘𝙖𝙡𝙚𝙨 スケイル (@_s_c_a_l_e_s_) • Instagram photos and videos
本はこちら。
開いたとたんに、借りないという選択肢は思いつかない!と目がキラキラ✨
今まで野菜料理ばっかり作っていたので、チーズを使った料理は簡単なモノばかりしかしてきませんでした。
とっても素敵な本に出合ったから、チーズ料理の世界を広げたいな~と思います。
FuMiのレシピ本記録でした。
今後も増えていく予定です!
https://www.instagram.com/fumi.dish/
