お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様と北海道漁業協同連合会様のモニターコラボ広告企画に参加しています。
北海道産の生秋鮭をモニタープレゼントとして頂きました。
ありがとうございます!
鮭のアスタキサンチンに美肌食マニアとしては、目がキラキラしています✨
今回は強い抗酸化作用のあり、美容効果が期待できる生秋鮭を使った『秋鮭の味噌じゃが煮』のレシピをご紹介です。
強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含む秋鮭を使っているので、アンチエイジング効果が期待できます。
じゃがいもに、味噌、鮭のうまみがしっかりしみわたるのが魅力のレシピです。
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『秋鮭の味噌じゃが煮』のレシピ
材料
(2人分)
- 秋鮭 2切れ
- じゃがいも 1個(200g)
- こんにゃく 100g
- 生姜スライス 5枚
- 小松菜 1株
- 〇味噌 大さじ2
- 〇醤油 小さじ2
- 〇はちみつ 大さじ2
作り方
- こんにゃくは一口大にちぎってサッとゆでる。鮭、じゃがいもを食べやすいサイズにカットし、スライスした生姜、分量外の水100mlとともに鍋に入れ火にかける。沸騰したら蓋をし、中火の弱火で10分煮る。
-
小松菜を食べやすいサイズにカットする。〇の調味料を合わせて混ぜる。
-
鍋に調味料を入れ、蓋をして5分加熱する。
-
小松菜を加えて加熱し、水分を飛ばす。
- 器に盛る。
※レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭を旬で味わうレシピ」モニターに参加中!
調理のポイント
じゃがいもとこんにゃくを同時に投入して火にかけると、じゃがいもの煮崩れを防ぎ、適度に柔らかく仕上げられます。
理由はこんにゃくの成分がじゃがいもの煮崩れを防いでくれるからです。
20代の頃、80食の大量調理をしていた際、80人分の肉じゃがを作る時も、じゃがいもとこんにゃくを同じタイミングで入れて肉じゃがを作ってました。
じゃがいもは煮崩れせず、柔らかく味はしみこみ、好評でした。
切る、煮る、調味する、緑は最後に入れる、という手順はとても単調なので、作りやすいかな~と思います。
北海道産・生秋鮭
大きくてまな板からはみ出るほど大きくて、びっくり。
だから、こんな風にしか写真を撮れず…(笑)
鮭は白魚なんですが、こんな鮮やかな色をしているのは、強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンのおかげです。
美しい色。
美肌効果~に目がキラキラです♡
秋鮭の栄養のポイント
鮭はいろいろな種類がありますが、天然の鮭と養殖では栄養が少し異なります。
養殖は脂質含有量が高く、天然の鮭は低脂質。
天然の鮭のほうがカロリーコントロールがしやすいのが魅力です。
肌のターンオーバーを促すビタミンB6も、他の鮭に比べて秋鮭には多く含まれています。
お肌のこと、カロリーの観点から生秋鮭、いいな~と思います。
9~10月ごろに水揚げされた生秋鮭は、生鮮のまま流通するそうです。
強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンも含んでいるので、美肌効果も期待できてうれしい♡
この時期にしか出ない生の秋鮭に遭遇しましたら、旬を味わってみてはいかがでしょうか♪
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/