お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様と北海道漁業協同連合会様のモニターコラボ広告企画に参加しています。
北海道産の生秋鮭をモニタープレゼントとして頂きました。
ありがとうございます!
鮭のアスタキサンチンに美肌食マニアとしては、目がキラキラしています✨
今回は強い抗酸化作用のあり、美容効果が期待できる生秋鮭を使った『秋鮭とマッシュルームのクミンチーズソース』のレシピをご紹介です。
毛穴・皮脂改善のためには、肌の新陳代謝を促すビタミンB2やビタミンB6を意識して摂れるとよいです。
秋鮭は鮭の中でもビタミンB6の含有量が多く、乳製品はビタミンB2の補給源となる食材の1つ。
クミンパウダーの抗酸化成分もプラスしたチーズソースが魅力です。
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感謝でいっぱいです💕
『秋鮭とマッシュルームのクミンチーズソース』のレシピ
材料
2人分
- 秋鮭切り身 2切れ
- 塩 0.5g
- ブラックペッパー 少々
- ベビーリーフ ふたつかみ
- マッシュルーム 8個(80g程度)
- 〇クリームチーズ(常温) 20g
- 〇クミンパウダー 小さじ1/4
- 〇にんにくすりおろし 2g
- 〇塩 2g
- 牛乳(常温) 大さじ2
作り方
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フライパンに秋鮭を並べ、塩、ブラックペッパーを振りかけ、分量外の水大さじ3を加えて火にかける。フライパンが温まったら中火の弱火にし、蓋をして10分加熱する。(鮭に火が通ってなければ加熱時間を増やす)
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クミンチーズソースを作る。〇の材料を合わせてよく混ぜる。牛乳を加えてさらに混ぜる。
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マッシュルームをうすくスライスする。
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皿にベビーリーフ、マッシュルーム、鮭をのせ、ソースをかける。
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出来上がり。
※レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭を旬で味わうレシピ」モニターに参加中!
美肌のポイント
秋鮭は加熱しないと食べられません。
加熱するとどうしてもAGEが増えてしまうので、揚げる、オイルで炒めるよりも蒸すような調理法がお肌に優しいです。
もし、焼くような調理法でもAGEを抑えられるような調理法が吉。
今回は蒸し煮なので、AGE対策に、ブラックペッパー、クミンシードを使いました。
一緒に野菜やキノコもしっかり食べられるとさらに良いです!
北海道産・生秋鮭
大きくてまな板からはみ出るほど大きくて、びっくり。
だから、こんな風にしか写真を撮れず…(笑)
鮭は白魚なんですが、こんな鮮やかな色をしているのは、強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンのおかげです。
美しい色。
美肌効果~に目がキラキラです♡
秋鮭の栄養のポイント
鮭はいろいろな種類がありますが、天然の鮭と養殖では栄養が少し異なります。
養殖は脂質含有量が高く、天然の鮭は低脂質。
天然の鮭のほうがカロリーコントロールがしやすいのが魅力です。
肌のターンオーバーを促すビタミンB6も、他の鮭に比べて秋鮭には多く含まれています。
お肌のこと、カロリーの観点から生秋鮭、いいな~と思います。
9~10月ごろに水揚げされた生秋鮭は、生鮮のまま流通するそうです。
強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンも含んでいるので、美肌効果も期待できてうれしい♡
この時期にしか出ない生の秋鮭に遭遇しましたら、旬を味わってみてはいかがでしょうか♪
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/