美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【潤いのある肌に】『にんじんとブロッコリーの茎のにんにく黒胡麻和え』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【にんじんとブロッコリーの茎のにんにく黒胡麻和え】レシピです。

 

潤いのあるお肌を作るには、皮ふの健康を維持する栄養素であるβ-カロテンはしっかり摂れるとよいです。

β-カロテンは、皮ふや粘膜の健康維持に役立ちます。にんじんはβ-カロテンの含有量はトップクラス。

デイリーに食べたい美肌食材の1つであるにんじんをたっぷり使った和え物です。

 

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『にんじんとブロッコリーの茎のにんにく黒胡麻和え』のレシピ

材料

2~3人分

  • にんじん 小1個(120g使用)
  • ブロッコリーの茎 1株分(正味30g程度)
  • 塩 1g
  • にんにくすりおろし 2g
  • 黒すり胡麻 小さじ2

作り方

  1. ブロッコリーの茎は下、側面を切り落とす。
  2. にんじん、ブロッコリーの茎を千切りにする。

  3. フライパンににんじんとブロッコリーの茎、塩、分量外の水大さじ2を加え火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、中火の弱火で10分加熱する。
  4. にんじんとブロッコリーの茎をボウルに移し、にんにく、黒すりごまを加えて和える。
  5. 器に盛る。

 

食材を大切に

9/29は「食品と酢とは気に関する啓発の国際デー」。

10/30は「食品ロス削減の日」だそうです。

フーディストサービス様より教えていただきました。

新しい知識がつき、うれしいです。

 

ブロッコリーの茎を使う料理は、栄養士の学校に通っているときに、恩師から学びました。

食材を大切に使うことも、料理をするための基礎だと。

全くもってその通りです。

たべれる分を買うことも大切ですが、破棄する部分を少なくすることも大切。

 

野菜の消費が多い我が家は、ブロッコリーもしょっちゅう買うのですが、残ったブロッコリーの茎はスープに入れることが多いです。

簡単だもん。

みじん切りしてハンバーグに入れることもありますが、きんぴらも好評です。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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