お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様と北海道漁業協同連合会様のモニターコラボ広告企画に参加しています。
北海道産の生秋鮭をモニタープレゼントとして頂きました。
ありがとうございます!
鮭のアスタキサンチンに美肌食マニアとしては、目がキラキラしています✨
今回は強い抗酸化作用のあり、美容効果が期待できる生秋鮭を使った『秋鮭とブロッコリーの和風マリネ』のレシピをご紹介です。
たるみ予防のためには、AGEを溜めない食事と調理法をすることがおすすめです。
AGEを抑えるために鮭を蒸し煮しするレシピに。
α-リポ酸を含むブロッコリー、抗AGE食材の黒酢と生姜を使ったAGE対策にぴったりな和風マリネです。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
『秋鮭とブロッコリーの和風マリネ』のレシピ
材料
2人分
- 秋鮭切り身 2切れ
- レッドオニオン 50g
- ブロッコリー 70g
- 〇醤油 大さじ1
- 〇はちみつ 小さじ2
- 〇黒酢 小さじ2
- 〇生姜すりおろし 3g
- 胡麻 小さじ2
作り方
-
秋鮭は皮を除いて食べやすいサイズにカットし、レッドオニオンは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。
-
フライパンに玉ねぎ、秋鮭、分量外の水大さじ1を加えて蓋をして火にかけ、中火の弱火で5分程度加熱する。
-
ブロッコリーを加えてさらに5分加熱する。
- ボウルに〇の調味料を合わせ、秋鮭、ブロッコリー、玉ねぎ、胡麻を加えて和える。
- 器に盛る。
※レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭を旬で味わうレシピ」モニターに参加中!
美肌のポイント
AGEはコラーゲンの繊維を劣化させ、たるみなどに繋がってしまう可能性が。
たるみなどの老化を予防するためには、AGEを溜めないために、食事のAGEを抑えられるといいんです。
揚げる、焼くより、蒸し焼きに。
加熱する分、AGEを抑える食材を使う。
これができると吉。
そのために、黒酢、生姜を多めに使いました。
αリポ酸を含むブロッコリーも抗AGE食材の1つです。
甘みは控えめにしてあるので、老化予防に必須な血糖値のコントロールにも♪
北海道産・生秋鮭
大きくてまな板からはみ出るほど大きくて、びっくり。
だから、こんな風にしか写真を撮れず…(笑)
鮭は白魚なんですが、こんな鮮やかな色をしているのは、強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンのおかげです。
美しい色。
美肌効果~に目がキラキラです♡
秋鮭の栄養のポイント
鮭はいろいろな種類がありますが、天然の鮭と養殖では栄養が少し異なります。
養殖は脂質含有量が高く、天然の鮭は低脂質。
天然の鮭のほうがカロリーコントロールがしやすいのが魅力です。
肌のターンオーバーを促すビタミンB6も、他の鮭に比べて秋鮭には多く含まれています。
お肌のこと、カロリーの観点から生秋鮭、いいな~と思います。
9~10月ごろに水揚げされた生秋鮭は、生鮮のまま流通するそうです。
強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンも含んでいるので、美肌効果も期待できてうれしい♡
この時期にしか出ない生の秋鮭に遭遇しましたら、旬を味わってみてはいかがでしょうか♪
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/