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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【くすみ肌の処方箋】透明感のある肌に『あさりの胡麻昆布煮』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りさんに贈る【あさりの胡麻昆布煮】レシピです。

 

くすみ肌解消のためには、鉄の多い食材を積極的に摂ることがおすすめです。

鉄の多い食材・あさりを使用し、うま味増しにも。

抗酸化作用があり、カルシウムが豊富な胡麻を使ってコク増しもしました。

 

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『あさりの胡麻昆布煮』のレシピ

材料

2~4人分

  • 切り昆布(乾燥) 12g
  • にんじん 50g
  • あさりむき身(冷凍使用) 50g
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇はちみつ 小さじ1
  • 〇生姜すりおろし 3g
  • すりごま 大さじ1

 

作り方

  1. 切り昆布を水で戻す。にんじんはせん切りにする。昆布、にんじん、あさりを蓋のできるフライパンや鍋に入れ、水50mlを加えて火にかけ、蓋をして中火の弱火で10分蒸し煮する。途中、〇の調味料を加えて混ぜる。

  2. 水分を適度に飛ばして火を止め、すりごまを加えて混ぜる。
  3. 出来上がり。

 

美肌のPOINT

あさりは鉄が豊富なうえに、亜鉛も豊富な食材です。

亜鉛といえば味覚で有名ですが、新陳代謝に欠かせない栄養素でもあります。

 

勉強を続ければ続けるほど、お肉がNGなわけではありませんが、魚介類のほうが健康メリットが多いな~と思ってしまいます。

 

とはいえ、お魚よりもお肉のほうが安い場合が多いので、缶詰や冷凍食材を駆使しています。

ただし、シーフードミックスは要注意。

グレーズという氷の膜が結構な割合で重さを占めてます。

100g中のお値段が安かろうと、重さの割に食べる量は少ないです。

氷の重さにお値段を持ってかれてるよな…と思うことは多々…

 

なのに、業務スーパーのあさりのむき身はグレーズが少なくていいな~と思います。

あさりの水煮缶より粒が大きいし、コスパはいいし、保存性もいいし、大満足。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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