お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
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お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りさんに贈る【あさりの胡麻昆布煮】レシピです。
くすみ肌解消のためには、鉄の多い食材を積極的に摂ることがおすすめです。
鉄の多い食材・あさりを使用し、うま味増しにも。
抗酸化作用があり、カルシウムが豊富な胡麻を使ってコク増しもしました。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
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『あさりの胡麻昆布煮』のレシピ
材料
2~4人分
- 切り昆布(乾燥) 12g
- にんじん 50g
- あさりむき身(冷凍使用) 50g
- 〇醤油 小さじ2
- 〇はちみつ 小さじ1
- 〇生姜すりおろし 3g
- すりごま 大さじ1
作り方
-
切り昆布を水で戻す。にんじんはせん切りにする。昆布、にんじん、あさりを蓋のできるフライパンや鍋に入れ、水50mlを加えて火にかけ、蓋をして中火の弱火で10分蒸し煮する。途中、〇の調味料を加えて混ぜる。
- 水分を適度に飛ばして火を止め、すりごまを加えて混ぜる。
-
出来上がり。
美肌のPOINT
あさりは鉄が豊富なうえに、亜鉛も豊富な食材です。
亜鉛といえば味覚で有名ですが、新陳代謝に欠かせない栄養素でもあります。
勉強を続ければ続けるほど、お肉がNGなわけではありませんが、魚介類のほうが健康メリットが多いな~と思ってしまいます。
とはいえ、お魚よりもお肉のほうが安い場合が多いので、缶詰や冷凍食材を駆使しています。
ただし、シーフードミックスは要注意。
グレーズという氷の膜が結構な割合で重さを占めてます。
100g中のお値段が安かろうと、重さの割に食べる量は少ないです。
氷の重さにお値段を持ってかれてるよな…と思うことは多々…
なのに、業務スーパーのあさりのむき身はグレーズが少なくていいな~と思います。
あさりの水煮缶より粒が大きいし、コスパはいいし、保存性もいいし、大満足。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/