
栄養マニアFuMiが、《お手軽》食べる美容レシピをお届けしてます。
お肌を育てる【サーモンと玉ねぎの塩麹レモン蒸し煮】をご紹介します。
サーモンの旨みが玉ねぎにしっかりしみわたり至福のおいしいさ。
蒸し煮しているので、サーモンがふわっと仕上がるのが、このレシピの魅力。
良質なたんぱく質も脂質もしっかり摂れる ビューティーな一品です。
ぜひお試しください♡
『サーモンと玉ねぎの塩麹レモン蒸し煮』のレシピ

材料
2人分
- 銀鮭 2切れ
- ○塩麹 大さじ1
- ○レモン果汁 大さじ1
- ○ガーリックパウダー 少々
- 玉ねぎ 1玉
作り方
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器に鮭と〇の材料を入れ、15分ほど寝かす。
-

玉ねぎを横に4等分にスライスする。
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フライパンに玉ねぎを入れ、その上に鮭とつけ汁、分量外の水大さじ2を入れて火にかける。蓋をして中火の弱火で20分程蒸し煮する。
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器に盛る。
美肌プチコラム
齢を重ねると、どうしても気になってくるのが、お肌の不調。
こればかりは、炎症が起きやすくなるので致し方ないのですが、食べ物で対処していけばいいんです。
そこでおすすめなのが魚。
中でもサーモンは、オメガ3脂肪酸とともにアスタキサンチンという強力な抗酸化物質を含むので、イチオシです。
とはいえ、焦がしてしまってはアンチエイジングの敵なので、
蒸し煮、優秀。
ふわっと仕上がるし、焦げないし、野菜も一緒に食べれるし。
玉ねぎを下に置いて蒸しにすること、おすすめです。
こちらのレシピもおすすめ
サーモンのレシピをご紹介です。
お肌も心も大切に♡
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美を育むのが賢い。
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生