お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任したのを機に、新しいことにチャレンジしていこう!と思っているところです。
いつも常温で数日かけて発酵させるのですが、今回は愛用の【塩麹】を低温調理で作りました。
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『塩麹』のレシピ
材料
作りやすい分量
- 米麹 200g
- 塩 60g
- 400ml
作り方
-
米麹を清潔な手でほぐす。
- 清潔な耐熱袋に米麹と塩を入れて混ぜ、常温の水を加え、麹が水分を含むまでしばらく寝かす。
- 低音調理器を60度に設定し、8時間加熱する。
- 袋の上から軽くもみ、清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存する。
参考
いつも使っている麹は、スーパーに売っていて、作りたいと思ったらすぐに作れるみやこ麹です。
料理と食べることについては、自他ともに認める気分屋です。
作りたいと思ったら、作りたくなるので、いつでもすぐに購入できるみやこ麹ばかり作ってます。
パッケージの裏に書いてある材料の水分量では、麹がほとんど水分を吸ってしまって、塩麹作り初心者の時は苦労しました。
200mlだと多いし、50mlだとまた足すことになるので、何度も作って100mlプラスすることを学びました。
楽しい試行錯誤です♡
だから、一呼吸も二呼吸も間をあけて、個性的って言われるんだろうな~(笑)
でも、これが私で、これが楽しいから仕方ない♡
たま~に富澤商店で1㎏まとめて買うこともありますが、その麹よって乾燥具合が異なったりと、扱いが違うので、いつも一緒の麹が楽です。
インスタでフォローしているお料理とお写真が上手なとある方は、醤油麹をヨーグルトメーカーで作ってました。
お料理上手は温度管理上手ですね。
お勉強になりました。
▼使ってるこうじ▼
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/