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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【腸から肌を整える】作り置きに『昆布としいたけの生姜煮』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【昆布としいたけの生姜煮】レシピです。

 

腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。

発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。

昆布、しいたけで食物繊維をしっかり補給。

生姜のピリッとしたアクセントが癖になる腸活常備菜です。

 

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『昆布としいたけの生姜煮』のレシピ

材料

3~4人分

  • 刻み昆布 15g
  • スライス乾燥しいたけ 15g
  • おろし生姜 5g
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇はちみつ 大さじ1
  • 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 昆布、しいたけを水に浸して戻す。
  2. フライパンに昆布、しいたけ、生姜、しいたけの戻し汁大さじ3を入れて火にかける。蓋をし、弱火で10分蒸し煮する。
  3. 〇の調味料を加えて5分程蒸し煮する。
  4. 火を止め、胡麻を加えて和える。
  5. 器に盛る。

 

「ダイエットに最適☆海藻を使ったレシピ」コーナーにレシピを掲載中! 

 

レシピについて

乾物で使いやすい刻み昆布。

昆布としいたけのうまみの相乗効果で、おいしさ増しを狙いました。

 

昆布で食物繊維補給

しいたけで食物繊維をさらにUP

生姜で温活

 

です♪

 

刻み昆布、業務スーパーで買っているのですが、リーズナブルすぎて、ついつい買っちゃいます。

カロリー低い、食物繊維は豊富、成長を促すヨウ素も含むし、いいことづくめ。

常備しやすいのが乾物食材のイイトコロです♪

 

アレンジ

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし♪

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

 

茹でえびを加えてたんぱく質と抗酸化作用のあるアスタキサンチンをプラス♪

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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