お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【切り昆布とあさりの胡麻和え】レシピをご紹介です。
くすみ肌を改善して透明感のある肌を手に入れるには、血行を促す鉄やビタミンEを意識して摂るのがおすすめ。
◆あさりは全身に酸素を運ぶ働きのある鉄が豊富
◆生姜で血行促進
◆こんぶで不足しやすい食物繊維を補う
がポイントです。
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『切り昆布とあさりの胡麻和え』のレシピ
材料
3~5人分
- 切昆布 150g
- あさりむき身 30g
- 〇醤油 小さじ2強
- 〇はちみつ 小さじ1
- 〇すり胡麻 大さじ1
- 〇ジンジャーパウダー 少々
作り方
-
昆布を茹でて食べやすい長さにカットする。あさりも茹でる。
-
ボウルに○の材料を合わせて混ぜる。
-
昆布とあさりを加えて和える。
-
器に盛る。
「ダイエットに最適☆海藻を使ったレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
レシピについて
昆布好きな私のためのレシピ。
あさりで鉄とうまみを加えて、食べやすく。
そして女性の美に欠かせない、唇の色も良くしてくれて、肌の色も明るくするために鉄豊富はたいせつ。
ということで、あらゆる料理にあさりを入れたがる私。
あまり入れすぎると、子ども達からブーイングが飛ぶので、あさりは30gにしたけれど、私的には50gくらい入れたかった(笑)
常々常備するあさり。
唇の色、くすみ肌、肩こり、血行不良が気になる方におすすめです。
こんぶ :食物繊維が豊富な腸活食材。ぬめり成分のフコダインは、腸内環境によい水溶性食物繊維。
あさり :全身に酸素を運ぶ鉄を手軽に摂れる、血行改善食材。
胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
茹でたエビを加えてアスタキサンチンと彩りをUP。
こちらのレシピもおすすめ♡
低カロリーで食物繊維が豊富な切り昆布のレシピをご紹介です。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生