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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【くすみ肌の処方箋】作り置きに『切り昆布とあさりの胡麻和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【切り昆布とあさりの胡麻和え】レシピをご紹介です。

 

くすみ肌を改善して透明感のある肌を手に入れるには、血行を促す鉄やビタミンEを意識して摂るのがおすすめ。

 

◆あさりは全身に酸素を運ぶ働きのある鉄が豊富

◆生姜で血行促進

◆こんぶで不足しやすい食物繊維を補う

 

がポイントです。

 

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『切り昆布とあさりの胡麻和え』のレシピ

材料

3~5人分

  • 切昆布 150g
  • あさりむき身 30g
  • 〇醤油 小さじ2強
  • 〇はちみつ 小さじ1
  • 〇すり胡麻 大さじ1
  • 〇ジンジャーパウダー 少々

作り方

  1. 昆布を茹でて食べやすい長さにカットする。あさりも茹でる。

  2. ボウルに○の材料を合わせて混ぜる。

  3. 昆布とあさりを加えて和える。

  4. 器に盛る。

 

「ダイエットに最適☆海藻を使ったレシピ」コーナーにレシピを掲載中! 

 

レシピについて

昆布好きな私のためのレシピ。

あさりで鉄とうまみを加えて、食べやすく。

そして女性の美に欠かせない、唇の色も良くしてくれて、肌の色も明るくするために鉄豊富はたいせつ。

 

ということで、あらゆる料理にあさりを入れたがる私。

あまり入れすぎると、子ども達からブーイングが飛ぶので、あさりは30gにしたけれど、私的には50gくらい入れたかった(笑)

 

常々常備するあさり。

唇の色、くすみ肌、肩こり、血行不良が気になる方におすすめです。

 

 

こんぶ :食物繊維が豊富な腸活食材。ぬめり成分のフコダインは、腸内環境によい水溶性食物繊維。

あさり :全身に酸素を運ぶ鉄を手軽に摂れる、血行改善食材。

胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも◎

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

茹でたエビを加えてアスタキサンチンと彩りをUP。

こちらのレシピもおすすめ♡

低カロリーで食物繊維が豊富な切り昆布のレシピをご紹介です。

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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