美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

爽やかスイーツ『へべすの紅茶とミルクの2層ゼリー』の美肌レシピ【宮崎県産のへべすが主役】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。

新鮮な野菜に心が躍ります♪

ありがとうございます♡

 

今回はそのうちの1つ、へべすを使ったレシピ

『へべすの紅茶とミルクの2層ゼリー』をご紹介します。

柑橘類のへべすとはちみつでさっぱり食べられる、低カロリーなスイーツです。

 

ブロンズレシピブロガーにランクUP💕

皆さまのクリックのおかげです。

感謝でいっぱいです💕

 

 

 

宮崎県産のへべす!

へべすは柑橘類。

タネがないので、お料理するときにとても扱いやすい!

 

ビタミンCを多く含むので、お肌にうれしい食材。

ビタミンCはメラニン色素の生成を抑制してくれる働きが期待できるので、シミ対策にもってこい。

夏はとくに意識して摂りたいです!

 

へべすの紅茶とミルクの2層ゼリーのレシピ

今回のレシピのポイントは、へべすのさわやかな酸味と、へべすの皮のグリーンの鮮やかさを活用したところです♪

 

材料

2人分

  • ゼラチン 大さじ1
  • 水 大さじ1強
  • へべす 1個
  • 紅茶のティーパック 1P
  • 〇牛乳200ml
  • 〇はちみつ 大さじ2

 

作り方

  1. 熱湯100mlと紅茶のティーパックで濃いめの紅茶を作る。ゼラチンと水をあわせてふやかしておく。へべすのスライスを2つ作り、はちみつに漬ける。残りのへべすは果汁をしぼり、はちみつと一緒にしておく。
  2. へべすスライスを取り除き、はちみつとへべす果汁をよく混ぜる。ティーパックを取り出してはちみつへべす液を半分入れる。ゼラチンは湯煎して溶かす。牛乳を60度程度に温め、はちみつへべす液の残りの半分を入れて混ぜる。(牛乳が熱すぎると分離するため注意)

  3. 紅茶、牛乳に溶かしたゼラチンを半分ずつ入れる。紅茶はそのまま荒熱をとり、牛乳は容器に入れる。荒熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. ゼリーが固まったら、ミルクプリンの上に崩した紅茶ゼリーをのせ、へべすをる。

 

宮崎県産の野菜たち

レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。

夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡

 

まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。

 

野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ