お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。
新鮮な野菜に心が躍ります♪
ありがとうございます♡
今回はそのうちの1つ、へべすを使ったレシピ
『へべすの紅茶とミルクの2層ゼリー』をご紹介します。
柑橘類のへべすとはちみつでさっぱり食べられる、低カロリーなスイーツです。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
宮崎県産のへべす!
へべすは柑橘類。
タネがないので、お料理するときにとても扱いやすい!
ビタミンCを多く含むので、お肌にうれしい食材。
ビタミンCはメラニン色素の生成を抑制してくれる働きが期待できるので、シミ対策にもってこい。
夏はとくに意識して摂りたいです!
へべすの紅茶とミルクの2層ゼリーのレシピ
今回のレシピのポイントは、へべすのさわやかな酸味と、へべすの皮のグリーンの鮮やかさを活用したところです♪
材料
2人分
- ゼラチン 大さじ1
- 水 大さじ1強
- へべす 1個
- 紅茶のティーパック 1P
- 〇牛乳200ml
- 〇はちみつ 大さじ2
作り方
- 熱湯100mlと紅茶のティーパックで濃いめの紅茶を作る。ゼラチンと水をあわせてふやかしておく。へべすのスライスを2つ作り、はちみつに漬ける。残りのへべすは果汁をしぼり、はちみつと一緒にしておく。
-
へべすスライスを取り除き、はちみつとへべす果汁をよく混ぜる。ティーパックを取り出してはちみつへべす液を半分入れる。ゼラチンは湯煎して溶かす。牛乳を60度程度に温め、はちみつへべす液の残りの半分を入れて混ぜる。(牛乳が熱すぎると分離するため注意)
-
紅茶、牛乳に溶かしたゼラチンを半分ずつ入れる。紅茶はそのまま荒熱をとり、牛乳は容器に入れる。荒熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
-
ゼリーが固まったら、ミルクプリンの上に崩した紅茶ゼリーをのせ、へべすをる。
宮崎県産の野菜たち
レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。
夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡
まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。
野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/