お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。
新鮮な野菜に心が躍ります♪
ありがとうございます♡
今回はそのうちの1つ、かぼちゃを使ったレシピ『かぼちゃのミルクプリン』をご紹介します。
β-カロテンが多く含まれる皮ごと使ったミルクプリン。
牛乳でカルシウムやビタミン類の補給にぴったりです。
自然に2層になってくれるので、おいしさ倍増。写真ではわかりづらいですが、下の層はミルク感強め、上はかぼちゃ感強めです!
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宮崎県産のかぼちゃ!
ずっしり重みのある、宮崎県産のかぼちゃ。
カットした断面、見るからにずっしり感たっぷり!
ビタミンEが豊富なかぼちゃ。特に皮に多く含まれるβ-カロテンとともに抗酸化作用があります。
抗酸化作用は、アンチエイジング、がん予防、シミ、たるみ予防など様々な有益な機能が♪
できるだけ、皮ごと頂きたいです。
かぼちゃは自然な甘みがあるので、調理上のお砂糖をひかえられるのもいいところだなっと、個人的に思ってます。
かぼちゃのミルクプリンのレシピ
今回のレシピのポイントは、かぼちゃを皮ごと使ったところ。
新陳代謝アップに必要なビタミンB2を多く含む牛乳を使ったのもポイントです!
材料
1人分
- ゼラチン 2~3g
- 水 大さじ1
- 蒸したかぼちゃ 60g
- 牛乳 150ml
- はちみつ 大さじ1
- シナモンパウダー 少々
- ナッツ 適宜
作り方
-
- ゼラチンを水と合わせてふやかしておく。牛乳を60度程度に温める。
- 牛乳、かぼちゃ、はちみつ、シナモンパウダーをブレンダー等で攪拌する。ゼラチンを湯煎して溶かす。
- ゼラチンを加えてよく混ぜる。
- 容器に注ぐ。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 出来上がり。
かぼちゃ、大量に蒸しました
ずっしり、重みのある宮崎さんのかぼちゃ。
1.3㎏くらいありました。
全部をこんな風にカットして、蓋のできる鍋(フライパン?)に皮を下にして敷き詰めます。
半分ほどかぶる程度に水を加え、塩を一つまみ入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら20~30分、弱火でじっくり加熱。
あま~い蒸しかぼちゃの出来上がりです。
蒸したかぼちゃ、これを使いました!
かぼちゃを蒸すときは、いつもこれ。
甘く仕上がるんです♪
宮崎県産の野菜たち
レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。
夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡
まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。
野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
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