美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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濃厚リッチな『かぼちゃのミルクプリン』のレシピ【宮崎県産のかぼちゃが主役】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。

新鮮な野菜に心が躍ります♪

ありがとうございます♡

 

今回はそのうちの1つ、かぼちゃを使ったレシピ『かぼちゃのミルクプリン』をご紹介します。

β-カロテンが多く含まれる皮ごと使ったミルクプリン。

牛乳でカルシウムやビタミン類の補給にぴったりです。

自然に2層になってくれるので、おいしさ倍増。写真ではわかりづらいですが、下の層はミルク感強め、上はかぼちゃ感強めです!

 

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

 

宮崎県産のかぼちゃ!

ずっしり重みのある、宮崎県産のかぼちゃ。

カットした断面、見るからにずっしり感たっぷり!

 

ビタミンEが豊富なかぼちゃ。特に皮に多く含まれるβ-カロテンとともに抗酸化作用があります。

抗酸化作用は、アンチエイジング、がん予防、シミ、たるみ予防など様々な有益な機能が♪

できるだけ、皮ごと頂きたいです。

 

かぼちゃは自然な甘みがあるので、調理上のお砂糖をひかえられるのもいいところだなっと、個人的に思ってます。

 

かぼちゃのミルクプリンのレシピ

今回のレシピのポイントは、かぼちゃを皮ごと使ったところ。

新陳代謝アップに必要なビタミンB2を多く含む牛乳を使ったのもポイントです!

 

材料

1人分

  • ゼラチン 2~3g
  • 水 大さじ1
  • 蒸したかぼちゃ 60g
  • 牛乳 150ml
  • はちみつ 大さじ1
  • シナモンパウダー 少々
  • ナッツ 適宜

 

作り方

    1. ゼラチンを水と合わせてふやかしておく。牛乳を60度程度に温める。
    2. 牛乳、かぼちゃ、はちみつ、シナモンパウダーをブレンダー等で攪拌する。ゼラチンを湯煎して溶かす。
    3. ゼラチンを加えてよく混ぜる。
    4. 容器に注ぐ。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
    5. 出来上がり。

 

 

かぼちゃ、大量に蒸しました

ずっしり、重みのある宮崎さんのかぼちゃ。

1.3㎏くらいありました。

 

全部をこんな風にカットして、蓋のできる鍋(フライパン?)に皮を下にして敷き詰めます。

半分ほどかぶる程度に水を加え、塩を一つまみ入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら20~30分、弱火でじっくり加熱。

あま~い蒸しかぼちゃの出来上がりです。

蒸したかぼちゃ、これを使いました!

 

かぼちゃを蒸すときは、いつもこれ。

甘く仕上がるんです♪

 

宮崎県産の野菜たち

レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。

夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡

 

まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。

 

野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

▼Instagram▼

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

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