お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。
新鮮な野菜に心が躍ります♪
ありがとうございます♡
今回はそのうちの1つ、オクラを使ったレシピ
『オクラとゆで豚の胡麻味噌和え』をご紹介します。
胡麻と味噌で濃厚さをプラスしたレシピ。
和食の定番、味噌&胡麻で食べやすく仕上げました。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
宮崎県産のオクラ!
宮崎県産のオクラは、大きくてハリのあるものでした。
試しに、すこしだけ生で食べてみましたが、歯ごたえバッチリです。
オクラのねばねば成分はペクチンという整腸作用のある成分。
腸内環境の良好さはお肌に表れると言われてます。
内臓美=健康美。
キレイを作るために内臓からキレイになりたいです。
オクラとゆで豚の胡麻味噌和えのレシピ
今回のレシピのポイントは、腸内環境を整える食材オクラ、発酵食品の味噌、オリゴ糖を含む玉ねぎを使ったところです。
材料
2人分
- オクラ 4本
- 玉ねぎ 50g
- 豚ロース肉薄切り 3枚
- 味噌 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- にんにくすりおろし 1g
- ねり胡麻 小さじ1
- すり胡麻 小さじ1
作り方
- オクラはヘタとガクを切り取る。玉ねぎは薄切り、豚ロース肉は3㎝程度にカットする。
-
オクラを茹で、斜めにカットする。
-
味噌、はちみつ、にんにくすりおろし、ねり胡麻を合わせておく。
- ボウルに玉ねぎ、豚肉、オクラを入れて和える。
- 器に盛る。
宮崎県産の野菜
レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。
夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡
まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。
野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
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