Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

腸に優しい食材で『オクラとゆで豚の胡麻味噌和え』のレシピ【宮崎県産のオクラが主役】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。

新鮮な野菜に心が躍ります♪

ありがとうございます♡

 

今回はそのうちの1つ、オクラを使ったレシピ

『オクラとゆで豚の胡麻味噌和え』をご紹介します。

胡麻と味噌で濃厚さをプラスしたレシピ。

和食の定番、味噌&胡麻で食べやすく仕上げました。

 

 

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宮崎県産のオクラ!

宮崎県産のオクラは、大きくてハリのあるものでした。

試しに、すこしだけ生で食べてみましたが、歯ごたえバッチリです。

 

オクラのねばねば成分はペクチン、ムチンという整腸作用のある成分。

腸内環境の良好さはお肌に表れると言われてます。

内臓美=健康美。

キレイを作るために内臓からキレイになりたいです。

 

オクラとゆで豚の胡麻味噌和えのレシピ

今回のレシピのポイントは、腸内環境を整える食材オクラ、発酵食品の味噌、オリゴ糖を含む玉ねぎを使ったところです。

 

材料

2人分

  • オクラ 4本
  • 玉ねぎ 50g
  • 豚ロース肉薄切り 3枚
  • 味噌 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • にんにくすりおろし 1g
  • ねり胡麻 小さじ1
  • すり胡麻 小さじ1

 

作り方

  1. オクラはヘタとガクを切り取る。玉ねぎは薄切り、豚ロース肉は3㎝程度にカットする。
  2. オクラを茹で、斜めにカットする。

  3. 味噌、はちみつ、にんにくすりおろし、ねり胡麻を合わせておく。

  4. ボウルに玉ねぎ、豚肉、オクラを入れて和える。
  5. 器に盛る。

 

宮崎県産の野菜ガク

レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。

夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡

 

まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。

 

野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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