お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。
新鮮な野菜に心が躍ります♪
ありがとうございます♡
今回はそのうちの1つ、きゅうりを使ったレシピ
『きゅうりとゆで卵の胡麻レモン和え』をご紹介します。
レモン果汁を使ってさっぱり仕上げたので、暑い夏にもピッタリなレシピです。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
宮崎県産のきゅうり!
みずみずしい夏野菜きゅうりは、95%以上が水分なんです。
水は代謝をスムーズにまわすために大切ですが、女子が気になる『むくみ』にも関わっています。
実は食事、野菜でも水分補給はできるんです。
きゅうりとゆで卵の胡麻レモン和えのレシピ
今回のレシピのポイントは、レモン果汁を使ってさっぱり仕上げたところ。レモンらしさを前面に出すため、醤油ではなく塩を使いました。
材料
2人分
- ゆで卵 1個
- きゅうり 1本
- 塩 1.5g
- レモン果汁 小さじ1
- はちみつ 小さじ1/2
- すり胡麻 小さじ1
作り方
- きゅうりは小口切りにし、ゆで卵は皮をむく。
-
たまごはボウルに入れて崩し、きゅうりは塩もみする。レモン果汁、はちみつ、すりごまをあわせておく。(きゅうりをしっかり塩もみし、しんなりさせておくのがおすすめ)
-
全ての材料を合わせて和える。
-
器に盛る。
宮崎県産の野菜たち
レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。
夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡
まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。
野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/