お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。
新鮮な野菜に心が躍ります♪
ありがとうございます♡
今回はそのうちの1つ、トマトを使ったレシピ
『トマトとサバのにんにく醤油冷やしうどん』をご紹介します。
さっぱり、つるつるっと食べられる、暑い季節にぴったりのレシピです。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
宮崎県産のトマト!
宮崎県産のトマトは小ぶりですが、しっかりと真っ赤な元気なトマトです。
トマトと言えば、強い抗酸化作用のあるリコピン。
日々、起きてしまう酸化。
それが過剰すぎると、老化に繋がり…
それを防いでくれる抗酸化物質をきちんと摂っておきたいです。
トマトとサバのにんにく醤油冷やしうどんのレシピ
今回のレシピのポイントは、サバ缶でオメガ3脂肪酸をとりつつ、トマトで強い抗酸化作用のあるリコピンをしっかり摂ることを意識したところ。
サバが苦手な方は、ツナ水煮缶、イワシ水煮缶、鮭水煮缶でもOKです。
材料
1人分
- レッドオニオン 50g
- トマト 小1個
- サバ水煮缶 1/2缶
- にんにくすりおろし 1g
- はちみつ 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 冷凍うどん 1人分
- 温泉卵 1個
作り方
レッドオニオンは薄切り、トマトは食べやすいサイズに角切りにする。
-
レッドオニオンをボウルに入れ、ニンニクと醤油を入れてよく和え、少し寝かす。
-
ボウルにトマト、サバ缶、②の玉ねぎのみを入れて和える。②のにんにく醤油は分量外の大さじ2の水と混ぜる。
-
うどんを茹でて器に盛り、③のサバと玉ねぎトマトを盛り、にんにく醤油ダレをかける。 -
温泉卵をのせ、出来上がり。お好みでネギ、かいわれ、一味、山椒などを振ってお召し上がりいただいても美味です。
宮崎県産の野菜たち
レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。
夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡
まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。
野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/fumi.dish/
