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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【美肌レシピ】手作りスイーツ『小豆入り甘酒豆腐プリン』

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

栄養をしっかり摂ってお肌も心も癒したい♪美肌スイーツレシピ【小豆入り甘酒豆腐プリン】をご紹介です。

 

レシピのポイントは、

 

◆豆腐 で皮膚の源となる良質なたんぱく質を補給 レシチンやサポニンなどの抗酸化物質をプラス

◆小豆 でむくみ対策カリウム、食物繊維、ポリーフェノールを補給。

◆抹茶で抗酸化物質をプラス

 

です。

 

お肌喜ぶスイーツのポイントは、不足しやすい食物繊維や、ビタミン、ミネラルを補うことなので、食材選びが大切です。

 

 

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『小豆入り甘酒豆腐プリン』のレシピ

材料

2~3人分

  • 豆腐 150g
  • 甘酒 120g
  • ゼラチン 5g
  • ゆであずき(無糖) 50g
  • 〇抹茶 小さじ1
  • 〇はちみつ 大さじ1
  • 〇牛乳 大さじ1

 

作り方

  1. ゼラチンを分量外の水大さじ2と合わせてふやかす。豆腐は茹でて温める。
  2. 水気を切った豆腐と甘酒をてブレンダーで攪拌する。
  3. ゼラチンを加えてしっかり混ぜて溶かす。

  4. ゆであずきを加えて混ぜる。

  5. 容器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  6. ボウルに〇の材料を合わせて混ぜて抹茶ソースを作る。
  7. ソースをかけて出来上がり。お好みで小豆をトッピング。

 

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レシピについて

「間食は糖質と脂質に偏ります」とよく仕事で伝えてて、理解しているものの、私は間食を楽しみたい。

 

だから、偏らないように、たんぱく質源のお豆腐。

あずきを加えて食感とポリフェノールと食物繊維。

 

抹茶ソースで彩りも栄養価もUP。

ちなみに、カテキンは脳にもいい食材✨

 

栄養を考えながらお料理するのって本当に楽しい♡

 

抹茶ソースのかわりにゆであずきとはちみつを混ぜたソースで小豆増ししても👍

ぜひお試しください♡

 

 

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お肌も心も大切に♡

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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