お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。
フーディストノート様にて、【シナモンレーズン蒸しパン】のレシピを掲載していただきました。
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掲載記事
こちらの記事にレシピを掲載していただき、
ノンオイルで甘さも控えめ。しっかりきかせたシナモンの香りとむっちり食感で、満足感のある蒸しパンです。
と、ご紹介していただきました。
ノンオイルって大切。
食材ベースの食事をしていれば、推奨されている脂質の量を満たせるので、不足することはまれです。
ヒレ肉、鶏むね肉、ささみばかり食べていれば脂質不足が懸念されますが…
ということで、年に1本くらいしかオリーブオイルを使わない我が家です。
ノンオイルが大切なワケ
脂質は大切だから摂らなきゃいけないと言う方がいらっしゃいますが、予想以上に摂りすぎやすいです。
とくに、おやつ、お菓子類は、脂質と糖質の組み合わせなので、おやつはノンオイル推奨です。
先日、登録している専門のメルマガで、すごく興味深いものがありました。
一部抜粋ですが、
すべての性・年齢層の20%以上で、総脂肪と飽和脂肪酸が目標量の上限値を超えており、88%以上でナトリウム(食塩)が上限値を超えているという。
出典:https://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2024/012804.php
やっぱり、ノンオイル大切です。
ということで、たま~にオイルを使ったものもありますが、その時は少量。
ほぼノンオイルでスイーツ&おやつ&パンを作ってます。
レシピはこちら
掲載していただいた過去記事はこちらです💡
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最近蒸しパンを作っていなかったので、また作ろうかな♡
今後も、皆さまのお役に立つことができるレシピ、考えたいと思います!
日々精進✨
🍎NEXT FOODIST5期生