お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【豚ヒレ肉のにんにく塩麹】のレシピです。
お肌の老化のもととなるAGEを抑えることは大切なエイジングケア方法。そのために、できるだけ低温で調理することがおすすめです。
◆豚肉で良質なたんぱく質を補給
◆低温調理で老化の源となるAGEの増加を抑える
◆パサつきやすいヒレ肉を塩麹でしっとり仕上げる
がポイントです。
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『豚ヒレ肉のにんにく塩麹』のレシピ
材料
4~6人分
- 豚ヒレ肉塊肉 400g
- 〇塩麹 大さじ1と1/2
- 〇おろしにんにく 5g
作り方
- ペーパーで余分な水分をふき取る。
-
清潔な耐熱の袋に〇の材料を入れて合わせておく。
-
豚肉と○の材料を入れて軽くもみながら味をなじませ
- 空気を抜いて袋の口を閉じて一晩冷蔵庫で寝かせる。低温調理器を65℃にセットし、6~8時間加熱する。
- 器に盛る。
レシピについて
豚ヒレ肉にハマっております。
息子は肉の脂身が苦手だし、私も胃がもたれるのでヒレ肉がいい。
脂質が少ない分カロリーあたりの栄養価が高い。
そして、脂質が多い肉よりもAGEが少ないところがうれしいところ。
健康美、アンチエイジングにはお肉の脂の少なさは大切です。
今回は大好きな組み合わせ、塩麹×にんにく。
この組み合わせ、どうしてこんなにおいしいんだろう✨
塩麹のパワーで豚肉がしっとりおいしく仕上がります。
ぜひお試しください♡
低温調理レシピまとめ
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美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生