お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【豚肩ロースの五香粉塩麹漬け】のレシピです。
お肌の老化のもととなるAGEを抑えることは大切なエイジングケア方法。そのために、できるだけ低温で調理することがおすすめです。
◆豚肉で良質なたんぱく質を補給
◆低温調理で老化の源となるAGEの増加を抑える
◆五香粉でお肉の臭みけし&AGE対策
がポイントです。
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『豚肩ロースの五香粉塩麹漬け』のレシピ
材料
4~6人分
- 豚肩ロース 400g
- 〇塩麹 大さじ1と1/2
- 〇五香粉 小さじ1
- 〇おろし生姜 小さじ1
作り方
- ペーパーで余分な水分をふき取る。
-
清潔な耐熱の袋に〇の材料を入れて合わせておく。
-
豚肉と○の材料を入れて軽くもみながら味をなじませる。
- 空気を抜いて袋の口を閉じて一晩冷蔵庫で寝かせる。低温調理器を65℃にセットし、6~8時間加熱する。
-
器に盛る。
レシピについて
JK娘が台湾研修に言って以来、ハマっているスパイスが五香粉。
先日ジーパイを食べまして、五香粉をヘルシー活用したい!
そこで塩麴×五香粉。
かなりいい感じです。
様々なスパイスがミックスされている五香粉。
シナモンも入っているからAGE対策にもなるし、お肉の臭みけしにもいいらしい。
肉の臭み、いつもより全然いい感じ。
五香粉、使いやすくって助かってます😊
そのまま食べるもよし♡
中華料理のハムのかわりにするもよし♡
生春巻きの具にするもよし♡
お好みの食べ方で💡
塩麹の変わりに、醤油大さじ1と1/2とはちみつ小さじ2で代用しても👍
ぜひお試しください♡
低温調理レシピまとめ
最近の低温調理レシピはこちら。
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美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生